Тема:

День Победы 1 день назад

В Парад Победы ноту мужественности добавила майская метель

9 мая главным событием страны, конечно, стал Парад Победы на Красной площади. Его суть – строгая воинская почесть павшим в годы Великой отечественной за свободу от нацизма, радость Победы и подтверждение готовности отстаивать сегодняшнюю Россию. Все было красиво. Особую ноту мужественности добавляла неожиданная для мая снежная метель.

Мы как-то привыкли нашу Победу считать победой над гитлеровской Германией. Да и медали тогда фронтовикам такие давали – "За Победу над Германией". Такая есть, например, и у моего отца... Но сегодня уместно вспомнить, что против нас воевали не только немцы.

Гитлер победил и увлек за собой на Восток едва ли не всех. С ним на нас шли дивизии из Испании и французский легион, а еще итальянцы, румыны, финны, чехи, венгры, хорваты, австрийцы. Туда же – албанцы, словаки, голландцы и швейцарцы, латыши, литовцы и эстонцы. Среди пленных было много поляков, даже люксембуржцы, норвежцы, шведы и датчане. О японцах и не говорим.

Ничего не напоминает? Все почти как сегодня. Ведь и сегодня чуть ли не вся Европа – на стороне нацизма. Червячок реваншизма так и гложет ее. И, быть может, поэтому в Европе День Победы и не отмечают вовсе. Для них там это не праздник.

На Красной площади выстраиваются войска. И за полчаса до начала Парада 9 тысяч человек замирают по стойке смирно. В это время в Кремле президент встречает гостей торжества — президентов 9 дружественных стран. Это лидеры Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, а также президенты Кубы, Лаоса и Гвинеи-Бисау. Вместе они проходят на центральную трибуну у Кремлевской стены и занимают места рядом с ветеранами точно с боем курантов.

Красная площадь повидала многое, но Парад Победы под снегопадом — такое впервые. Но даже экстремальная для мая погода не может помешать чеканному шагу знаменной группы. Министр обороны объезжает войска и поздравляет военнослужащих с главным праздником страны. О готовности войск Сергей Шойгу докладывает Владимиру Путину.

В этот день особенно важно помнить, что 79 лет назад нацизм был разгромлен, но не уничтожен окончательно. Идеи и символы гитлеровской идеологии снова используют против России.

"Сегодня мы видим, как правду о Второй мировой войне пытаются исказить. Она мешает тем, кто привык строить свою, по сути, колониальную политику на лицемерии и лжи. Они сносят мемориалы истинным борцам с нацизмом, ставят на пьедесталы предателей и пособников гитлеровцев, перечеркивают память о героизме и благородстве солдат-освободителей, о той великой жертве, которую они принесли во имя жизни, – отмечает глава российского государства. – Реваншизм, издевательство над историей, стремление оправдать нынешних последователей нацистов – это часть общей политики западных элит по разжиганию все новых региональных конфликтов, межнациональной и межрелигиозной вражды, по сдерживанию суверенных, независимых центров мирового развития. Мы отвергаем претензии любого государства или альянса на исключительность, знаем, к чему ведет непомерность таких амбиций. Россия будет делать все, чтобы не допустить глобального столкновения, но в то же время никому не позволим угрожать нам. Наши стратегические силы всегда в боевой готовности".

День Победы – праздник который всегда напоминает о готовности народа большой страны встать против общего врага, сплотиться и преодолеть любые трудности.

"День Победы объединяет все поколения. Мы идем вперед, опираясь на наши вековые традиции, и уверены, что вместе обеспечим свободное, безопасное будущее России, нашего единого народа, – продолжает Путин. – Слава доблестным Вооруженным силам! За Россию! За Победу! Ура!".

265 метров по брусчатке со скоростью 120 шагов в минуту. Это арифметика Парада, только подчеркивающая красоту этого прохождения на виду у всей страны. Владимир Путин наблюдает за Парадом и время от времени беседует с сидящими рядом ветеранами. Это Евгений Куропатков и Александра Алешина. Фронтовикам исполнилось сто лет. А по Красной площади маршируют бойцы в полевой форме и бронежилетах, на груди у каждого ордена и медали. Это парадный расчет, составленный из нынешних участников специальной военной операции.

"В строю семь героев России, 24 кавалера Ордена Мужества", – поясняет диктор трансляции.

***

Ветеранов боевых действий по защите Донбасса и Новороссии пригласили на Парад и как зрителей. Со стороны Исторического музея начинает движение техника. Механизированную часть парада открывает танк Т-34. В строю бронеавтомобили, "Искандеры" и, конечно, стратегический ракетный комплекс "Ярс", вооруженный межконтинентальной баллистической ракетой. Проехать на броне по главной площади страны — ощущения незабываемые. Их испытал Айнур Валиахметов.

Когда до Красной площади остается несколько сотен метров, механизированная колонна выстраивается в парадные расчеты. Ровно в такой последовательности в несколько рядов она направляется в сторону Исторического музея. Сейчас главная сложность – идеально ровно пройти через узкие переулки Кремлевского проезда. Под горку набираем скорость, но синхронность действий – не теряем. Военнослужащие вытягиваются по стойке смирно. Это точка отсчета.

Кульминация – въезд на брусчатку Красной площади. Слева – военный оркестр, справа – трибуны. Сейчас экипаж делает небольшой маневр и выкатывается прямо по курсу. Скорость сбрасываем. Главное – выдерживать дистанцию в 12 метров.

Впервые на Красной площади представлены образцы специальных бронированных автомобилей КАМАЗ. Техника едет со скоростью не больше 8 километров в час ровно по желтой разметке. Идеальная синхронность, буквально колесо в колесо. Напряжение экипажа возрастает.

Доезжаем до центра Красной площади. Надо сказать, колонна растянулась на несколько километров. Мы едем на бронеавтомобиле "Феникс", он находится в головной группе, принимает участие впервые в Параде.

В колонне свыше 70 машин. "Феникс" едет с еще одной новинкой парада – санитарными автомобилями "Линза". Пару минут – и освобождаем площадь. Напротив Спасской башни – разгон. И вот уже Васильевский спуск. Проезд военной техники завершен.

И тут же в небе появляется знаменитый "Кубинский бриллиант". Пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи" держат строй при минимальном расстоянии между самолетами. По метеорологическим причинам авиации на Параде не было уже три года. В этот раз не помешал даже снег. Штурмовики Су-25 окрашивают небо в цвета российского флага.

Владимир Путин после Парада поблагодарил всех командиров расчетов, а с трибуны президенту аплодировали зрители.

Эта неделя в графике главы государства – одна из самых напряженных в году, но президент все же нашел время, чтобы встретиться в Москве с командирами подразделений, участвующих в специальной военной операции. Разговор важный, офицеры могут в точности рассказать о ситуации на фронте и предложить, как лучше использовать технические новинки в армии.

"Применение FPV-дронов зачастую сводит на нет все попытки противника активно действовать на том или ином фронте, участке фронта. Есть необходимость рассмотреть вопрос о внедрении и, может быть, производстве БПЛА самолетного типа с носителями FPV", – предлагает вернувшийся из зоны СВО Малохов.

"Конечно, современные средства вооруженной борьбы меняются с очень большой скоростью. И если мы хотим быть успешными, мы должны быть всегда на шаг впереди. У противника достаточно этих средств современных. Потому что на нашего противника работает все западное сообщество, которое спит и видит, чтобы России в ее сегодняшнем виде не существовало. Они задались этой целью. Я уже говорил публично, видимо, полагают, что в той системе противостояния, которую они сами для себя и создают, Россия была слабым местом, слабым звеном. Уверен, они убедились, что это далеко не так", – подчеркивает Владимир Путин.

День Великой победы с размахом отметила вся страна. По Дворцовой площади Петербурга промаршировали четыре с половиной тысячи человек, салютуя героям-ветеранам и тем, кто пережил блокаду.

Один из самых масштабных, конечно, Парад Победы в переименованном на один день Сталинграде. Участие в нем приняла военная техника, которая специально прибыла из зоны спецоперации. А в городе-герое Новороссийске участие в Параде впервые приняли курсанты Херсонской государственной морской академии и сводный расчет участников специальной военной операции. В Крыму это уже десятый День Победы, который полуостров встречает вместе с остальной Россией. К тому же праздник двойной — отмечается еще и 80-летие освобождения Севастополя. Бои за каждый сантиметр Севастополя были жестокими и кровопролитными. Эти страшные моменты изображены на знаменитой картине Александра Дейнеки, которая прибыла в город из Русского музея.

"Мы видим битву титанов, света и не менее сильных, но обреченных на поражение адептов тьмы", – описывает эту картину епископ Русской православной церкви; митрополит Симферопольский и Крымский, глава Крымской митрополии Тихон (Шевкунов).

"Александр Дейнека писал ее в 1942 году, за два года до освобождения Севастополя, за три года до Великой Победы, – поясняет Сергей Кириенко. – Но когда смотришь на картину, нет ни секунды сомнения в Победе".

Из соображений безопасности акция "Бессмертный полк" в этом году приобрела новые формы. В Москве портреты героев-фронтовиков – под лобовым стеклом каждой коммунальной машины. В Омске – "Бессмертный полк" на воде, 15 яхт прошли по реке Иртыш с портретами героев на борту. Знамена Победы и лица победителей на машинах и мотоциклах в Луганске, Томске, Саранске.

Единственный регион, где "Бессмертный полк" прошел в привычном формате, Кузбасс. На улицы Кемерова вышли 50 тысяч человек.

"У меня два деда, оба воевали, – поясняет один из участников шествия. – Я считаю, что это мой долг здесь присутствовать".

И здесь первые в строю – герои СВО с портретами героев Великой Отечественной войны.