Тема:

Новое правительство России 1 день назад

Новое правительство: ближайшие задачи и новые лица в кабмине

В России на этой неделе завершено формирование нового правительства. Сделано это после инаугурации президента в рекордные сроки. Как заявил сохранивший свой пост премьер Михаил Мишустин, задачи стоят масштабные, и действовать нужно "без всяких пауз". В обновленный кабинет вошли 6 новых министров, причем четверо из них – из губернаторского корпуса.

Первое же совещание с премьером и обновленным кабмином президент провел ровно в тот день, когда завершились голосования в Думе и консультации в Совете Федерации.

"Впереди у нас много задач. Важно для долгосрочного и уверенного развития нашей страны действовать совместно в едином строю, выражаясь военным языком, вместе с депутатами Госдумы и вместе с регионами Российской Федерации", – отметил Владимир Путин

"В первую очередь, Владимир Владимирович, хочу вас поблагодарить за поддержку. Все кандидатуры вице-премьеров и министров, которые мы с Вами обсуждали, были одобрены. Правительство Российской Федерации – это ваша команда, мы готовы приступить к решению всех поставленных задач", – заявил Михаил Мишустин.

Этот кабмин впервые формировался по совершенно новым правилам. Особая роль – у российского парламента. Вот как это, согласно российскому законодательству, теперь происходит. В течение 14 дней после инаугурации президент должен предложить кандидатуру премьера. Мы знаем, что это произошло гораздо раньше. Затем Дума его утверждает, а президент назначает. Далее уже действующий глава правительства представляет нижней палате гражданских министров и своих заместителей. Там их утверждают. А вот министров силового блока и главу МИД представляет президент, и не в Госдуме, а Совфеде. Сенаторы письменно информируют об итогах проведенных консультаций. Верховный главнокомандующий принимает окончательное решение, после чего кабмин приступает к работе.

Пожалуй, одно из самых знаковых назначений – Денис Мантуров на посту первого вице-премьера. В ведении прежде успешного главы Минпромторга и теперь будет промышленность и технологическое развитие России. Но уже на другом уровне. Сильную трансформацию прошла российская оборонка, мощный импульс получили конструкторские бюро и предприятия по всей стране. В семь раз увеличены объемы выпуска средств поражения. От танков и броневиков до "Кинжалов" и "Искандеров".

"Сегодня российский ОПК является самым мощным в мире по объемам производства основных видов вооружений и военной техники. Вместе с тем геополитическая обстановка диктует необходимость постоянно совершенствовать технические характеристики изделий, закрывать возросшие в разы текущие потребности армии и ускорять работу по перспективным образцам", – сказал Мантуров.

Назначение Мантурова поддержали все думские фракции.

"Мантуров – один из первых, кто протянул руку нашим программам. Он поддержал нашу программу развития сельхозмашиностроения. Эта отрасль дала 28% – самые высокие темпы и результат", – подчеркнул Геннадий Зюганов.

"Когда мы утверждали на пост председателя правительства Михаила Владимировича Мишустина, мы задали вопрос: считает ли он возможным, чтобы у нас появился первый вице-премьер, ответственный за промышленность? И мы видим, что такое решение принято", – отметил Сергей Миронов.

А вот так, уже после назначения, первый вице-премьер представлял коллективу Минпромторга, который он возглавлял 12 лет, нового руководителя – Антона Алиханова. А он с 2013-го по 2015-й как раз тут и работал. Занимался в Минпромторге вопросами внешней торговли.

"9 лет назад я в сентябре 2015 года уехал из Москвы. За это время стал калининградцем. Откровенно скажу, это очень интересный, хотя и сложный с точки зрения логистики, оторванный от основной территории регион. Сейчас, понятно, совершенно другой масштаб", – сообщил Алиханов.

Всего в новом кабмине четверо бывших руководителей регионов. Двое из них – экс-глава Курской области Роман Старовойт и бывший губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев – выпускники школы кадрового резерва РАНХиГС. Старовойт теперь глава Минтранса. У него за плечами опыт работы в Росавтодоре. Дегтярев возглавил Минспорт. Он, кстати, действующий член правления Федерации хоккея России и президентского Совета по развитию физической культуры и спорта.

Когда представляли кандидата на пост Минэнерго, в зале внезапно замигал свет. "Вот вам наследие Чубайса", – пошутил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Сергей Цивилев, назначенный министром энергетики, руководил до недавнего времени Кемеровской областью, Кузбассом.

Голосовали в Думе по каждой кандидатуре. За ходом голосования будущие члены правительства следили с балкона в зале пленарных заседаний. Характеризуя состав этого кабмина, депутатам сложно было удержаться от эпитетов "опытный" и "профессиональный".

"Экономика по итогам прошлого года выросла до 3,6%. Мы должны отметить, что правильно поступил председатель правительства, предложив людей, которым не надо учиться, которым не надо начинать все сначала", – высказался Володин.

Он отметил системный подход. Чаще всего сфера, где профильный министр добился результатов, остается за ним и на позиции вице-премьера.

"У нас с двухтысячных годов сельхозпроизводство выросло почти вдвое, а урожай зерна за 10 лет в среднем превышает уже 100 миллионов тонн", – заметил Дмитрий Патрушев.

И Патрушев, возглавлявший Минсельхоз, будет курировать агрокомплекс и экологию на посту зампреда правительства. Заниматься транспортом предстоит Виталию Савельеву. Он был главой Минтранса, а до этого – "Аэрофлота". С началом СВО Запад пытался парализовать авиасообщение в России. Не удалось. За прошлый год авиакомпании перевезли 105 млн пассажиров, что сравнимо с пассажиропотоком 2017 года.

Глава Минсельхоза отныне – Оксана Лут. Она шесть лет отработала в ведомстве на должности первого заместителя министра. Сохранили свои посты руководителей федеральный министерств Александр Козлов (Минприроды), Антон Котяков (Минтруд), Ольга Любимова (Минкультуры), Михаил Мурашко (Минздрав), Максим Решетников (Минэкономразвития), Ирек Файзуллин (Минстрой), Алексей Чекунков (Минвостокразвития). Возглавлять Минцифры продолжит Максут Шадаев. Прямо сейчас в работе – отмена роуминга внутри Союзного государства.

"Уже в десятки раз снизили стоимость роуминга, и сейчас с белорусскими коллегами обсуждаем отмену. Проблема в том, что это большие потери для операторов белорусских, наши операторы согласны с финансовыми потерями от роуминговых услуг, а белорусские пока этот вопрос рассматривают", – заявил Шадаев.

Антон Силуанов 13 лет руководит Минфином и будет это делать дальше. Сергей Кравцов переназначен на пост министра просвещения. В Минобрнауки остается Валерий Фальков.

В сфере высшего образования грядут довольно существенные изменения, связанные с упразднением критикуемой Болонской системы. Некоторые функции между вице-премьерами перераспределяются. Например, Татьяна Голикова теперь будет отвечать помимо социальных вопросов и за работу Агентства по делам национальностей. А Дмитрий Григоренко – кроме контрольно-надзорной сферы – будет курировать антимонопольную политику и цифровое развитие.

Алексей Оверчук в правительстве займется вопросами интеграции на евразийском пространстве, в том числе в рамках БРИКС, ШОС, ЕАЭС. Дмитрий Чернышенко теперь помимо науки, спорта и туризма будет курировать работу Минпросвещения и Росмолодежи. Юрий Трутнев продолжит отвечать за Дальний Восток и Арктику – геостратегические направления. А комплексное развитие регионов – задача, стоящая перед Маратом Хуснуллиным.

"У нас из таких конкретных задач – это все-таки удержать темпы ввода жилья. Это непросто будет, потому что прошлый год у нас был рекордный. У нас задача – подготовить, утвердить программу модернизации коммунальной инфраструктуры. И, конечно же, у нас остается работа по новым территориям. У нас госпрограмма по новым территориям есть", – отметил Хуснуллин.

Александр Новак теперь наряду с вопросами энергетики будет отвечать и за экономическое развитие. Цель – вхождение России в четверку крупнейших экономик мира к 2030 году. Несмотря на санкции, политическое и военное давление, наша страна уже в пятерке экономик мира.

Самой обсуждаемой фигурой нового правительства стал Андрей Белоусов. В России теперь новый министр обороны. Продолжается специальная военная операция. Наши войска на линии боевого соприкосновения. Так какие же задачи в первую очередь будет решать Белоусов на новом посту, спросили его сенаторы.

Свой главный приоритет он озвучил – победа.

До недавнего времени, первый вице-премьер, курировавший вопросы на стыке гражданской и военной промышленности, занимался, например, развитием беспилотных систем. Сейчас и в России, и в странах НАТО, поставляющих Киеву все, чем он воюет, отлично понимают, что на поле боя разворачивается битва технологий.

"Противник быстро учится. Ситуация, связанная с применением новых технологий, меняется буквально еженедельно, и нам здесь нужно не просто учиться исследовать, нам нужно упреждать противника. И здесь, вместе с генеральным штабом, эта работа налажена, но она требует тоже повседневного включения. Нужно обобщать опыт применения новых технологий и, соответственно, отрабатывать новые формы ведения, новые методы ведения боевых действий", – заметил Белоусов.

А далее – комплектование вооруженных сил и их оснащение. Боеприпасы, ракеты, средства индивидуальной защиты, связи, радиоэлектронной борьбы, беспилотники. О важности всего этого Белоусов рассказал сенаторам. В течение двух дней он и другие кандидаты на посты в силовых министерствах и ведомствах проходили консультации в верхней палате – сначала в рамках комитетов, затем и на общем заседании.

"Как вы знаете, в соответствии с изменениями в Конституции, существенно расширены полномочия Федерального Собрания. Это серьезный шаг в укреплении демократических основ нашего государства и достижении баланса между разными уровнями власти", – сказала председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

Через фильтр Совета Федерации проходит и кандидатура на пост министра иностранных дел. Сергея Лаврова, работающего в должности уже 20 лет, сенаторы спрашивали о так называемой мирной конференции по Украине, которую коллективный Запад хочет провести в уже давно не нейтральной Швейцарии. Глава МИД назвал эту инициативу "откровенной чепухой".

"Если Запад хочет биться на поле боя, как он говорит, пожалуйста… Финский президент на днях тут высказался в том плане, что швейцарская конференция – это важно, но надо победить Россию в войне. И если хотят на поле боя, то будет на поле боя", – заявил Лавров.

Пост главы Минюста сохраняет Константин Чуйченко. Ведомство готовит комплексное решение по либерализации системы исполнения наказаний. Это своего рода прививка против такого явления, как рецидивизм.

МЧС вновь возглавил Александр Куренков. В верхней палате он рассказал о том, что в новых российских регионах были созданы территориальные подразделения, а численность сотрудников увеличилась на 18 тысяч человек.

Владимир Колокольцев – вновь министр внутренних дел. Он рассказывал в верхней палате об острой проблеме преступности в среде мигрантов, подчеркивая, что тут нужен деликатный подход.

"Нам нельзя впадать в другую крайность, нам нельзя допустить роста ксенофобии и необоснованного применения мер воздействия к этим гражданам, чего от нас дожидаются наши стратегические противники", – предостерег Колокольцев.

В Совфеде обсуждали кандидатуры не только министров, но и руководителей спецслужб. Директора Службы внешней разведки сенаторы спрашивали о том, не готовят ли западные страны, обвиняющие Россию в ядерном шантаже, провокацию с использованием как раз такого оружия.

"Часть политиков евроатлантического блока имеют в виду развязать конфликт больших масштабов, чтобы возложить ответственность на Российскую Федерацию", – ответил Сергей Нарышкин.

На своих местах в итоге остаются Нарышкин (СВР), Дмитрий Кочнев (ФСО), Виктор Золотов (Росгвардия) и Александр Бортников (ФСБ).

Последнего попросили высказаться о попытках иностранных спецслужб и аффилированных структур вмешаться в ход подготовки и проведения выборов президента Российской Федерации, а также, каким образом его ведомство препятствует данной деятельности.

"Мы очень серьезное внимание уделяем вопросам выявления тех структур и тех лиц, которые имеют отношение к данной деятельности. Это связано, в том числе, и с установками, идущими из-за рубежа в эти группы, финансирование, так сказать, групп и лиц, а также информационного сопровождения этой деятельности", – заметил Бортников.

Виктор Золотов сказал, что под его началом Росгвардия продолжит борьбу с терроризмом и экстремизмом – это основная функция войск. Однако сейчас бойцы находятся и в зоне СВО, выполняют задачи на харьковском направлении.

А в структуре Федеральной службы охраны, по словам Дмитрия Кочнева, появились специальные подразделения – по противодействию БПЛА.

Через консультации в Совфеде прошло и назначение руководителя главного управления специальных программ президента. Должность сохранил Александр Линец. А еще – впервые в истории – сенаторы утвердили в должности руководителя Счетной палаты. Позиция была вакантной с 2022 года. В своей речи Борис Ковальчук сказал о необходимости поддержки военных, которые находятся в зоне СВО и о достижении технологического суверенитета.

"В условиях санкций нам был закрыт доступ к целому ряду ключевых технологий, причем некоторые из них были в свое время украдены у нас в период развала Советского Союза. Многие годы наши западные партнеры старались закрыть у нас целый ряд производств, скупить акции российских компаний и вывести соответствующие технологические процессы и производства за рубеж. Но благодаря государственной политике этого не произошло", – отметил он.

В конечном итоге кабинет министров образца 2024 года – это 10 вице-премьеров, 21 министр, среди которых 6 новых, а остальные сохранили посты. Средний возраст министров составляет 52 года, а зампредов – 57 лет.

В этот же день Владимир Путин утвердил новый состав администрации президента. Руководитель администрации Антон Вайно сохраняет свой пост. Продолжат работу и его первые заместители – Алексей Громов и Сергей Кириенко. В число заместителей, помимо Дмитрия Козака, Владимира Островенко и Магомедсалама Магомедова, теперь входит и Максим Орешкин, который ранее был помощником главы государства. На новой должности он займется вопросами экономики и транспорта. Замглавы администрации остается Дмитрий Песков, который по-прежнему будет пресс-секретарем президента.

Помощниками Владимира Путина стали Алексей Дюмин, ранее возглавлявший Тульскую область, а также бывший секретарь Совбеза Николай Патрушев. Дюмин будет курировать оборонно-промышленный комплекс и спорт, а Патрушев сосредоточится на проблемах кораблестроения. Посты помощников сохраняют Юрий Ушаков, Владимир Мединский, Дмитрий Миронов и Андрей Фурсенко. Также помощниками остаются начальник государственно-правового управления Лариса Брычева, руководитель контрольного управления Дмитрий Шальков и глава референтуры президента Дмитрий Калимулин. Помощником стал и Руслан Эдельгериев, прежде занимавший должность советника. В его ведении – вопросы экологии и климата.

Что касается советников президента, то в их число вошли Игорь Левитин, Антон Кобяков, Валерий Фадеев и Елена Ямпольская.

Новый состав правительства Путин утвердил вечером 14 мая. Со дня инаугурация прошла всего неделя. Команда сформирована в кратчайшие сроки. В стране начинается новый политический цикл.