Тема:

День Победы 2014 9 лет назад

У победы теперь есть имя

Победителем общенационального конкурса "Имя Победы" стал Александр Суворов – великий русский полководец и военный теоретик. Он не проиграл ни одного сражения. Причём в каждом численное превосходство было у противника.

Победителем общенационального конкурса "Имя Победы" стал Александр Суворов — великий русский полководец и военный теоретик. Он не проиграл ни одного сражения. Причём в каждом численное превосходство было у противника.

Конкурс начался 4-го ноября, в День народного единства. Завершился – 9-го мая, в день главного праздника страны. Праздник, олицетворяющий героический подвиг русского народа и прославляющий победы русского оружия. За шесть месяцев на сайт проекта поступило более пяти миллионов голосов. В финале конкурса — десять великих полководцев. Они жили и сражались в разное время, но цель у всех была одна — защитить отчизну.

"Сталин в своей речи 6 ноября на знаменитом параде в Москве сказал очень важные для всего народа слова: пусть вдохновляют вас в этой борьбе образы ваших великих предков. И перечислил: образ полководца Невского и образ Суворова, Богдана Хмельницкого и образ победителя Наполеона фельдмаршала Кутузова", — рассказывает заместитель директора Центрального музей Великой Отечественной войны Михаил Михальчев.

В первой тройке победителей люди разных эпох. Гениальный Суворов с самого начала конкурса был в лидерах. Военный теоретик, полководец от бога, он не проиграл ни одного сражения, был награжден всеми российскими и шестью иностранными орденами. Первый человек в России, в честь которого еще 110 лет назад был возведен мемориальный музей в селе Кончаловское. Открыли музей еще в октябре 42-го. Шла война, большая часть Новгородской области оккупирована фашистами, Ленинград в блокаде, немцы рвутся к Москве.

"Фронт проходил от Кончанского в 150 километрах, и, тем не менее, на открытие съехались сотни солдат с Волховского фронта, и сразу после экскурсии снова отправлялись на фронт", — рассказывает заведующая музеем-усадьбой Марина Васильева.

Весь боевой путь Суворова: от Берлина до Измаила, от Очакова до Альп — стал уроком для его потомков. "Бъемся мы здорово, колем отчаянно — внуки Суворова, дети Чапаева", — гласил один из плакатов Великой Отечественной. За подвиги на войне против немцев награждали орденами Нахимова и Ушакова, Кутузова и Суворова. У маршала победы Жукова орденов Суворова было два.

А еще в атаку на немцев шли танки названые "Александр Невский". Победы князя Новгородского в Невской битве и в битве на Чудском озере вдохновляли советских солдат на подвиги. Именно в уста Невского знаменитый режиссер Сергей Эйзенштейн вложил сакральную фразу: "А если кто с мечом к нам войдет — от меча и погибнет. На том стояла, и стоять будет земля русская!".
Император Александр Третий любил повторять: у России есть только два союзника: ее армия и флот. Вся тысячелетняя история России — это история славы русского оружия, история великих полководцев. В разные годы они ковали военную славу России.

Впрочем, победа в таком конкурсе – понятие условное. "В таком конкурсе не может быть первого и не может быть последнего. Я бы все выдающиеся имена собрал бы и поставил в один ряд. Потому что это и есть история России, это и есть история нашей воинской славы. Каждый из них вносил свою лепту", — объясняет главный редактор телеканала "История" Алексей Денисов.

Главная цель проекта — напомнить, что мы нация победителей. Выдающихся российских полководцев у нас всегда было много. А кто стал первым, кто последним на условном поле сражения не так уж и важно.