Тема:

Медведев на журфаке 12 лет назад

Татьянин день Медведев провел в кругу студентов журфака

Татьянин день - день рождения Московского университета и праздник всех студентов. Учащихся главного вуза страны поздравил лично Дмитрий Медведев. Президент снова побывал на журфаке МГУ, который посещал в октябре.
После той встречи многие студенты ее критиковали и говорили о существовании списка участников и заранее отобранных удобных вопросах. 25 января в аудитории 201 собрались те, кого выбрали сами учащиеся журфака.
Многие студенты, в свою очередь, исполнили обещание подготовить острые вопросы. Настолько, что многие другие молодые люди в зале явно были обескуражены.
И до и после встречи студенты рассказывали о полной свободе действий - сами решали, кто пойдет на разговор с президентом, каждый придумывал свои вопросы. Поэтому, видимо, и общение получилось, мягко говоря, совсем непротокольным.
Татьянин день - день рождения Московского университета и праздник всех студентов. Учащихся главного вуза страны поздравил лично Дмитрий Медведев. Президент снова побывал на журфаке МГУ, который посещал в октябре.
После той встречи многие студенты ее критиковали и говорили о существовании списка участников и заранее отобранных удобных вопросах. 25 января в аудитории 201 собрались те, кого выбрали сами учащиеся журфака.
Многие студенты, в свою очередь, исполнили обещание подготовить острые вопросы. Настолько, что многие другие молодые люди в зале явно были обескуражены.
И до и после встречи студенты рассказывали о полной свободе действий - сами решали, кто пойдет на разговор с президентом, каждый придумывал свои вопросы. Поэтому, видимо, и общение получилось, мягко говоря, совсем непротокольным.
Татьянин день – день рождения Московского университета и праздник всех студентов. Учащихся главного вуза страны поздравил лично Дмитрий Медведев. Президент снова побывал на журфаке МГУ, который посещал в октябре. Общение получилось, мягко говоря, совсем непротокольным.

Татьянин день – день рождения Московского университета и праздник всех студентов. Учащихся главного вуза страны поздравил лично Дмитрий Медведев. Президент снова побывал на журфаке МГУ, который посещал в октябре. После той встречи многие студенты ее критиковали и говорили о существовании списка участников и заранее отобранных удобных вопросах. 25 января в аудитории 201 собрались те, кого выбрали сами учащиеся журфака. Впрочем, попасть на встречу можно было и просто предъявив студенческий билет. Вопросов было более тридцати – о фальсификациях на выборах и массовых акциях в Москве, о политическом будущем всей страны и лично Дмитрия Медведева.

Медведев приехал на журфак МГУ второй раз всего за 3 месяца. Конечно, ни один факультет ни одного вуза в стране не может похвастать таким президентским вниманием. Первый раз Медведев побывал на журфаке в октябре, и тогда организация встречи вызвала немало претензий со стороны многих студентов. Они заявляли, что не смогли задать интересующие их вопросы. Спустя несколько дней президент пообещал, что приедет снова. И обещание сдержал.

Многие студенты, в свою очередь, исполнили обещание подготовить острые вопросы. Настолько, что многие другие молодые люди в зале явно были обескуражены.

"Сейчас в стране назревает очень серьезная революционная ситуация. Готовы вы ли вы пойти в суд народный? Наверняка, это, скорее всего, будет в случае революции. И готовы ли вы там доказывать по каждому факту свои решения и свои идеалы? Понимаете ли вы, что, скорее всего, этот суд будет обязательно необъективным? Понимаете ли вы, что, скорее всего, вас могут осудить даже на смертную казнь? Готовы ли вы ее храбро и ясно принять, как это сделал Саддам Хусейн?" – спросил один из студентов журфака.

"Володя, вы, наверное, задали самый смелый вопрос в своей жизни. Я вас с этим поздравляю. Значит, вы долго готовились и задали его с пролетарской прямотой. Я вам отвечу предельно откровенно. Я ничего не боюсь. Иначе бы я не смог работать президентом. Но я в любом случае уверен, что никакая революция нашей стране не нужна, потому что свой лимит на революции Россия выбрала в XX веке. Поэтому я очень не хотел бы, чтобы события в нашей стране развивались по какому-либо революционному или иному экстремальному сценарию. Но я вам скажу откровенно: я не вижу для этого достаточных предпосылок", – ответил Медведев.

"Так вы готовы к смертной казни, готовы умереть за идеалы или нет?" – уточнил с места студент.

"Если вас интересует четкий ответ, за свои идеалы я, конечно, готов умереть. Значит, за свои идеалы я готов умирать", – пояснил глава российского государства.

Понятно, что до парламентских выборов подобные вопросы вообще вряд ли бы возникли. Поэтому основная тема встречи была очевидной. Президент сказал студентам то, что считает очевидным он.

"У меня есть опыт наблюдения за выборами с 1991 года. У нас в этом смысле далеко не стерильная ситуация. Это, тем не менее, самые чистые за всю нашу историю. Вот так. Я могу вам сказать такую вещь: дело в том, что те огрехи в избирательной системе, как осуществляется голосование, на которые люди закрывали глаза 5-7-10 лет назад, они в нынешних условиях стали просто для людей нетерпимыми, потому что общество повзрослело. Это правда. Раз общество повзрослело, значит, и власть обязана повзрослеть в этом плане", – дал совет власти президент России.

"Я сейчас готовлю исковое заявление. Я знаю, что из 30 с лишним, по состоянию на конец января, в Москве таких заявлений, суд удовлетворил только одно", – отметил один из учащихся на журфаке МГУ.

"Никаких команд удовлетворять иски или нет – не поступало. И никто их себе не позволит, ни один здравомыслящий авторитет. Потому что если это станет достоянием гласности, этот человек, кем бы он ни был, он подпишет себе смертный приговор", – подчеркнул Медведев.

Вслед за выборами по стране прошла череда митингов, в Москве они собрали, по официальным данным, десятки тысяч человек, участники заявляли о более чем ста тысячах пришедших.

"Есть ли связь между декабрьскими протестами и вашим решением не баллотироваться на второй срок", – задала вопрос студентка факультета журналистики.

"Я не могу это напрямую связывать со своим отказом баллотироваться. Но, наверное, я допускаю, что среди тех, кто приходил на Болотную и на Сахарова, были люди, которые, может быть, хотели других раскладов", – не исключил глава государства.

"Туда выходят люди, которые разочаровались в четырех годах вашего президентства. И некоторые даже за вас голосовали. И у меня вопрос: не считаете ли вы нужным выйти к ним и попробовать объясниться?" – увязал вопрос и объяснение другой студент МГУ.

"Значительная часть людей вышла не потому что они разочарованы в конкретных людях, хотя достаточно и таких, а просто это люди, которые считают, что государство не проявляет к ним должной степени уважения. И именно поэтому государство должно считаться с теми людьми, которые выходят на различные митинги. Но специально идти и объясняться с людьми на митингах, которые посвящены итогам выборов или еще чему-то, я не буду. Если кому-то нужно что-то мне сказать, я готов с ним встретиться без всяких проблем и объясниться", – продемонстрировал свою открытость к диалогу президент.

То, что в политической системе России нужно добавить, как выразился Медведев, "воздуха", он понял еще год назад. А после выборов началось и законодательное оформление – внесен закон о выборах губернаторов, упрощены правила регистрации партий.

"И вы, и Владимир Владимирович много говорили о либерализации политической системы и о возможном выходе внесистемной оппозиции в систему политическую России официальную. Блогер Алексей Навальный, телеведущая Ксения Собчак, писатель Борис Акунин или журналисты Кашин и Парфенов. Если, действительно, внесистемная оппозиция выйдет на иной уровень, кого из них вы видите лидером?" – был задан еще один вопрос о будущем политической системы России.

"Я не только говорил о либерализации. Я это сделал. А вот плоды этой либерализации будут пожинать поколения российских политиков: и тех, кого называют системной оппозицией, и тех, кого называют несистемной. Что еще получится из этой несистемной оппозицией? Поживем – увидим. А я думаю, что часть из людей, которых вы называли, имеют все шансы создать свои партии и продвигать свои ценности. И сражаться за эти ценности не щадя своего живота, вот так, как было сказано", – отметил Дмитрий Медведев.

Разговор плавно перетек к теме мартовских президентских выборов – самой кампании и того, что может быть после нее.

"Госслужащие на время части выборов освобождаются от своих должностей. Почему в таком случае кандидат в президенты и председатель правительства Владимир Путин не покидает на время выборов свою должность и не уходит в отпуск?" – задала вопрос студентка журфака.

"Потому что это прямо соответствует смыслу закона. Почему? Потому что невозможно себе представить ситуацию, когда президент или председатель правительства кинул свой пост и говорит: я занимаюсь только выборами. Знаете ли, такова практика во всем мире. Барак Обама тоже не уходит в отпуск, как и масса других руководителей стран. Поэтому в том, что он не ушел в отпуск, нет ни грамма нарушений", – резюмировал Медведев.

"Вопрос о вашем дальнейшем трудоустройстве, – предупредила президента еще одна учащаяся факультета журналистика. – Вы рассматриваете вариант, что в мае вы не станете премьер-министром России?"

"Я не знаю, что будет в мае. Я допускаю самые разное развитие событий, и что бы там не говорили, тому же самому моему коллеге Владимиру Путину нужно избраться еще. Если я не получу соответствующей должности, никакой трагедии для меня не будет. Но могу сказать вам предельно откровенно: я из политики не уйду, это первое. Второе, я не исключаю, что через некоторое время я снова буду баллотироваться на должность президента. Просто, потому что еще раз говорю, я чувствую силы и знания для этого", – заверил студентов Медведев.

На факультете журналистики, конечно, просто не мог не прозвучать вопрос о свободе слова – прежде всего, в электронных СМИ.

"Полно передач закрывается, закрываются какие-то репортажи, не дают работать некоторым журналистам. Почему? У нас существует цензура?" – последовал следующий вопрос.

"Я не считаю, что у нас стерильная ситуация, – признал Дмитрий Медведев. – Я с вами могу согласиться в том, что на средства массовой информации очень часто оказывают давление. Но это не значит, что у нас в стране, какая-то разнузданная цензура. В ряде случаев государство действительно, может быть, лакирует жизненную ситуацию. Какой на это ответ? Нам нужны просто разные средства массовой информации. Я считаю, что у государства должен быть один сильный полноценный канал".

И уж, конечно, в такой аудитории логичен вопрос о судьбе Михаила Ходорковского.

"Бывший юрист "Юкоса" заявил, что, по его информации, вы хотели выпустить Михаила Ходорковского летом минувшего года. Но вам не дали. Это была его формулировка. Я хотела спросить, правда ли это?" – спросила президента студентка МГУ.

"Это неправда", – рассмеялся в ответ Медведев.

И до и после встречи студенты в кулуарах с нескрываемым удивлением рассказывали о полной свободе действий – сами решали, кто пойдет на разговор с президентом, каждый придумывал свои вопросы и те, кто сильнее всех тянул руку или же выкрикивал, тот и задал. Поэтому, видимо, и общение получилось, мягко говоря, совсем непротокольным.