Тема:

Провальное ЖКХ 12 лет назад

Медведев пригрозил чиновникам коммунальной катастрофой

Закрывая заседание, Медвдедев призвал всех чиновников, ответственных за ЖКХ, "включить мозги"
В ближайшие 5-7 лет России грозит коммунальная катастрофа, если уже сейчас не начать ремонт основных сетей ЖКХ, уверен президент
Закрывая заседание, Медвдедев призвал всех чиновников, ответственных за ЖКХ, "включить мозги"
В ближайшие 5-7 лет России грозит коммунальная катастрофа, если уже сейчас не начать ремонт основных сетей ЖКХ, уверен президент
В ближайшие 5-7 лет России грозит коммунальная катастрофа, если уже сейчас не начать ремонт основных сетей ЖКХ. Такое заявление сделал Дмитрий Медведев. Президент потребовал разработать региональные программы развития ЖКХ. В Сыктывкаре он сам посетил несколько коммунальных предприятий.

В ближайшие 5-7 лет России грозит коммунальная катастрофа, если уже сейчас не начать ремонт основных сетей ЖКХ. Такое заявление сделал сегодня на заседании президиума Госсовета по проблемам жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Медведев. Износ инженерного оборудования в отрасли достиг 73%. Президент потребовал разработать региональные программы развития ЖКХ и ввести ответственность для нерадивых ТСЖ и управляющих компаний. В Сыктывкаре Медведев сам посетил несколько коммунальных предприятий.

Когда дело касается воды, жители Сыктывкара о вкусах не спорят: на водоканале заработала новая система очистки. Вместо жидкого хлора – обычная пищевая соль.

- Качество улучшилось?

- Кардинально!

Какая вода в трубах отопления, конечно, не столь важно, главное – тариф. В этой котельной он на 20% ниже, чем в среднем по городу – результат внедрения новых технологий: подачей воды, температуры занимается компьютер. Но в конечном итоге ЖКХ всё же управляют люди. В данном случае – успешно. От услуг управляющей компании в доме № 5 по улице Димитрова отказались – создали товарищество собственников жилья.

- Пойдемте, посмотрим ваш подъезд.

С появлением ТСЖ исчезли дыры в крыше, неприятный запах в подъезде и задолженность перед сетями. Руководителя обслуживающей компании президент позвал на президиум Госссовета, где как раз обсуждали ситуацию в ЖКХ.

"Сегодня более четырех с половиной миллионов граждан России проживают в ветхом или аварийном жилье. Но мы с вами понимаем, эта цифра занижена. Мы должны, конечно, двигаться в сторону уменьшения объема ветхого жилья и по мере возникновения экономических предпосылок переводить в этот фонд и другие жилые помещения, которые де-юре рассматриваются как нормальные, а де-факто зачастую на них страшно смотреть", – уверен глава государства.

На то чтобы сразу все отремонтировать или расселить людей, нужны гигантские суммы, которых в дефицитном госбюджете нет. Другая затратная статья – обновлениие сетей и оборудования ЖКХ.

"По экспертным оценкам, свой нормативный срок отслужили более 60% основных фондов коммунального хозяйства. Если сейчас этим не заняться, то через пять-семь лет наступит катастрофа. Поэтому нужно усилие, которое мы до сих предпринимали, радикально интенсифицировать", – призвал президент.

Много вопросов – к управляющим компаниям. Их зачастую возглавляют чиновники самих коммунальных служб, финансовая отчетность непрозрачна. В итоге растут тарифы, но не качество услуг.

"46% граждан признают неудовлетворительной работу управляющих компаний. При годовом обороте сегодня в ЖКХ 3 триллиона рублей у многих возникает сегодня соблазн прокрутить деньги в своих интересах. И так делают многие управляющие компании", – рассказал министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.

"Люди при этом должны быть уверены, что деньги, которые собираются, пошли на ремонт и благоустройство именно их дома, а не были тонким слоем размазаны по беспредельного размера коммуналке в том или ином населенном пункте, ну, или просто потрачены не по назначению, – предупредил президент. – Люди не должны оплачивать безалаберность коммунальщиков и расхлябанность в системе местного самоуправления. Поэтому есть неплохая идея создания единых муниципальных баз данных".

Контроль над финансовыми потоками управляющих компаний решили усилить, а также выработать стандарты качества услуг, которые те должны предоставлять. Внести ясность должны и индивидуальные счетчики – оборудовать ими все дома планировалось к 2012 году. Производители приборов не справятся: денег не хватает, заявил глава фонда содействия развития ЖКХ Константин Цицин:

- Мы предлагаем рассмотреть возможность переноса установок этих приборов до 15-го года.

"Если я перенесу на 15-й год, значит к 25-му не сделаем, – посетовал Медведев. – Давайте-ка, работайте как следует! А если все-таки не будем укладываться, я тогда попозже перенесу. Я услышал всё, что Вы говорите. Действительно, большая проблема. И для граждан, кстати, проблема, потому что это – деньги: надо их еще убедить, да и еще чтобы у них в результате установки приборов учета – то, о чем сейчас говорят, – не ухудшилось положение. Потому что мы их агитируем, загоняем железной рукой в счастье, а может быть, получится так, что для кого-то придется платить больше".

Инвестировать в ЖКХ, как в Европе, может и бизнес. Но наши предприниматели, как выяснилось, пока даже не могут понять, куда вкладывать деньги
"У нас нет объекта инвестиций в инфраструктуру. 75% вообще не зарегистрированы", – рассказал председатель совета директоров компании ''RU-COM''.

"Это плохо, что у нас на двадцатом году перестройки, что называется, имущество не зарегистрировано. Это просто бардак. Дело не в том, идет ли речь о водоканале или о чем-то другом, это – то, с чем мы боремся во всех местах. Мы до сих пор не имеем картины того, чем располагает страна. Это вообще никуда не годится. Нужно эту сферу проинвентаризировать обязательно", – призвал Медведев.

По итогам президиума Госсовета – ряд президентских поручений. Но сфера ЖКХ столь запущена и сложна, считает Дмитрий Медведев, что одними универсальными решениями не обойтись. В качестве примера президент привел программу "Газпрома" по газификации страны:

- Это прекрасная программа, очень хорошая. Но ее нельзя понимать абсолютно буквально. У нас есть тысячи мест, куда не нужно тащить газ. Значит, у нас была очень низкая газификации села, и я лично приложил усилия к тому, чтобы, прежде всего, все эти трубы шли на село, это правильно абсолютно. Но когда мы тащим трубы в населенный пункт, где два дома, – это бесхозяйственность. Что нужно делать? Да ничего, просто тариф поменять там на электричество и сделать так, чтобы бабушки, которые там живут, просто получали соответствующие возможности, но не из газа, а из электроэнергии. Вот здесь нужно мозги включать.

Сказанное, очевидно, относилось к чиновникам всех уровней.