Мельников: убийство Козлова ослабило Центробанк

Мельников: убийство Козлова ослабило Центробанк
Погибший первый зампред Центробанка Андрей Козлов говорил об угрозах в свой адрес, сообщил зампредседателя ЦБ России Виктор Мельников, выступая в четверг в суде в качестве свидетеля по делу об убийстве коллеги.

Погибший первый зампред Центробанка Андрей Козлов говорил об угрозах в свой адрес, сообщил зампредседателя ЦБ России Виктор Мельников, выступая в четверг в суде в качестве свидетеля по делу об убийстве коллеги.

Отвечая на вопрос о том, высказывал ли Козлов опасения за свою жизнь, Мельников сказал: "Андрей Андреевич был человеком принципиальным. Он говорил, что предпринимались попытки убрать его из Центробанка и физически его ликвидировать". Мельников отметил также, что первый зампред ЦБ "постоянно был под сильным прессом, давлением": "Были многочисленные публикации заказные о том, что Козлов - "американский шпион". Я знаю, что были письма депутатов Госдумы в Генпрокуратуру с тем, чтобы проверить эту информацию". Касаясь вопроса о том, получал ли Козлов угрозы, Мельников сказал, что, в том числе, угрозы поступали по телефону. "Он упоминал, что работать становится все труднее и труднее", - сказал Мельников, добавив, что в последние дни перед убийством Козлов "выглядел угнетенным, был весь желтый". "Когда я его спросил: "Что с тобой?", он с сердцем сказал: "Надоело мне эту грязь разгребать. Хорошо бы было поменять участок банковского надзора", - сообщил Мельников.

На вопрос о том, причинен ли ущерб Российской Федерации убийством Козлова, Мельников ответил: "Я считаю, причинен, и очень большой ущерб. Очень ослаблен Центробанк и вся надзорная работа. Он был уникальным специалистом и человеком". Мельников также подчеркнул, что любой человек из банковской сферы скажет, что "один надзор был до Козлова, и совсем другой, который он нам оставил".

Поясняя ситуацию с отзывом лицензий у банков, он рассказал, что лицензии у "ВИП-банка", "Европроминвест банка" и "Орион-банка" были отозваны, так как у них "были характерные схемы": "В основном деньги теневого, нелегального сектора используются по двум схемам. Первая - перевод безналичных денег в наличные с тем, чтобы уходить от налогообложения, вторая - вывод денег за пределы страны, прежде всего для оплаты серого импорта. Эти банки специализировались на этих схемах". При этом он уточнил, что решение об отзыве лицензий у банков принималось коллегиально. В связи с этим ему был задан вопрос о возможных причинах убийства Козлова. "Я этого не понимаю, но я встречался с мнением отдельных банкиров, которые стараются персонифицировать зло", - сказал свидетель.

Он подчеркнул, что в последний год деятельности к ВИП-банку у Центробанка было несколько претензий. Мельников сообщил, что встречался с главным обвиняемым по делу, банкиром Алексеем Френкелем однажды в 2005 в Санкт-Петербурге на банковском конгрессе. Свидетель сообщил, что Козлов рассказывал ему, как встречался с Френкелем, и говорил, что убедился после встречи в том, что нечестные операции - "это сознательные действия руководства банков".

Первый замглавы Центробанка РФ Андрей Козлов и его водитель были убиты 13 сентября 2006 года в Москве. В октябре того же года, по данным Генпрокуратуры, были задержаны предполагаемые исполнители убийства, а в ноябре-декабре - предполагаемые посредники. Всего по данному делу арестовано семь человек. Еще один подозреваемый скрылся и объявлен в международный розыск, напоминает "Интерфакс".