Дмитрий Медведев прибыл в Армению с официальным визитом

Дмитрий Медведев прибыл в Армению с официальным визитом
Президент России Дмитрий Медведев прибыл сегодня в Армению с двухдневным официальным визитом по приглашению президента этой страны Сержа Саргсяна. Основным пунктом программы визита станут переговоры с главой армянского государства "в узком и расширенном составе".

Президент России Дмитрий Медведев прибыл сегодня в Армению с двухдневным официальным визитом по приглашению президента этой страны Сержа Саргсяна. Основным пунктом программы визита станут переговоры с главой армянского государства "в узком и расширенном составе".

Это - уже пятая в этом году встреча лидеров России и Армении. Президенты встречались 24 марта и 24 июня в Москве, 6 июня - в Санкт-Петербурге, 2 сентября - в Сочи. Столь интенсивные контакты на высшем уровне - "наглядное подтверждение высокого уровня политического диалога, направленного на дальнейшее укрепление отношений стратегического партнерства и союзничества между Россией и Арменией", заявил ИТАР-ТАСС высокопоставленный источник в Кремле.

"Главы государств обсудят ситуацию в Закавказье, сложившуюся в результате агрессии грузинского режима против Южной Осетии, актуальные международные проблемы, - сообщил собеседник агентства. - Особое внимание будет уделено обсуждению достигнутых на очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в сентябре в Москве договоренностей по усилению внешнеполитической координации, в том числе с учетом действующего председательства Армении в Организации Договора о коллективной безопасности. Во время визита Медведева в Армению российский лидер примет участие в церемониях открытия площади России в Ереване и запуска проекта российской компании "КОМСТАР - Объединенные ТелеСистемы" по созданию в Армении национальной сети связи "КОМСТАР-ОТС". Это - сеть беспроводного широкополосного доступа на базе передовой технологии ВайМАКС, охватывающая Ереван и 18 крупнейших городов Армении и являющаяся не только уникальной для страны, но и одной из первых телекоммуникационных сетей подобного рода в мире. В ходе переговоров главы государств обсудят также широкий круг вопросов многопланового российско-армянского сотрудничества. Одной из центральных тем будет взаимодействие в торгово-экономической сфере".

По данным сотрудника администрации российского президента, "за восемь месяцев 2008 года товарооборот России и Армении вырос по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 13%, составив 536,5 миллиона долларов". "Россия является ведущим внешнеэкономическим партнером Армении, - говорят в Кремле. - Одно из первых мест Россия занимает по объемам инвестиций в экономику Армении: накопленные за период с 1991 года по 1 июля этого года инвестиции из России превысили 1,6 миллиарда долларов, а в первом полугодии 2008 года российские инвестиции составили около 428 миллионов долларов".

По мнению кремлевского чиновника, "динамично развивается гуманитарное взаимодействие двух стран": "эстафету национальных годов России и Армении, проведенных в 2005 и 2006 годах, подхватили в 2007 году мероприятия в рамках всемирного Года русского языка, согласовано проведение в 2008 году Сезона российской культуры в Армении, а в 2009 году - Сезона армянской культуры в России". "Весной этого года в Ереване с участием супруг президентов двух стран открыт Центр русской книги, - напомнили в Кремле. - На ноябрь намечается важное событие в наших гуманитарных контактах - официальное открытие в Ереване Российского центра науки и культуры, который станет одной из основных площадок расширения наших культурных, образовательных и научных связей".