Молодые ученые борются за премию

В Москве были представлены лучшие научные проекты, разработанные молодыми учеными. Студенты и аспиранты борются за премию имени Владимира Зворыкина – одного из изобретателей телевизора. Посетителям показали робота-такси, рассказали, что такое "компьютерное зрение", предлагали создать свой "генетический паспорт".

В Москве были представлены лучшие научные проекты, разработанные молодыми учеными. Студенты и аспиранты борются за премию имени Владимира Зворыкина – одного из изобретателей телевизора. Посетителям показали робота-такси, рассказали, что такое "компьютерное зрение", предлагали создать свой "генетический паспорт".

Робот объезжает препятствия вполне осознанно, уверяет его разработчик, 24-летний Дмитрий Семенов, аспирант Санкт-Петербургского государственного университета. Видеосигнал с двух камер поступает по радиоканалу в компьютер. Процессор обрабатывает картинку и рисует в воображении робота объёмные красные фигуры, которые нужно объезжать. Технология называется "компьютерное зрение". "Устанавливается трёхмерная модель пространства в реальном времени. Это может быть использовано в военных целях, а также возможна разработка роботов-такси, которые будут возить пассажиров без водителя", – говорит Семенов.

Сейчас двигатель прогресса – экономия. Изобретение старшего научного сотрудника Гематологического научного центра РАМН Софьи Кузнецовой позволяет экономить на иммуноферментном анализе крови. Традиционное обследование на инфекции и аллергии может стать в разы быстрее, точнее и обойтись буквально меньшей кровью – объясняет Софья у себя в лаборатории. "Если брать анализ по двум-трем показателям, нужно 20 миллилитров крови, ну а по 400 – вообще запредельно. Мы предлагаем эту процедуру миниатюризировать", – отмечает Кузнецова. Размер чипа – 9 квадратных миллиметров. На зеркальную пластинку под напряжением в 6 тысяч вольт наносятся белки, по-разному реагирующие на 400 разных возбудителей аллергий и инфекций. По реакции с кровью всего через 6 часов можно увидеть слабые и сильные стороны здоровья пациента – и это всего из одной капли.

Оборудование, разработанное компанией Дениса Ребрикова, позволяет по крови определить генетическую предрасположенность человека к тому или иному заболеванию. Компьютерная мини-лаборатория практически без участия врача выписывает генетический паспорт. "Мы разработали удобную систему скрининга на нашей базе отечественной. Этот скрининг позволяет определить генетическую предрасположенность к тяжёлым заболеваниям всего за 2 часа", – утверждает заместитель директора по науке предприятия "ДНК-технология". Секрет фирмы, по словам Дениса – в совместной работе генетиков и физиков.

Впрочем, подобные симбиозы демонстрируют почти все участники инновационного конвента. Тренажёр вождения автобуса в тяжёлых погодных условиях разрабатывали вместе молодые синоптики, дизайнеры и логисты. Безопасный вертолёт-автожир, который взлетает за счёт потока воздуха при движении – совместное изобретение иркутских инженеров и физиков.

"Инновационный конвент – не просто выставка изобретений или клуб по интересам. Молодые учёные, представляя свои разработки, борются за Национальную премию в области инноваций. Она носит имя Владимира Зворыкина, известного во всём мире изобретателя телевидения. Имена первых зворыкинских лауреатов станут известны сегодня вечером.