Тема:

Соли.net 18 лет назад

Соляная "лихорадка"

Соляная "лихорадка"
Ажиотаж в центральных областях России вокруг продуктов первой необходимости - соли и сахара - напомнил о подзабытом слове "дефицит". Соляная и сахарная "лихорадка", которая внезапно возникла 10 февраля в Тульской области, распространилась на Орловскую и Курскую области.
Ажиотаж в центральных областях России вокруг продуктов первой необходимости - соли и сахара - напомнил о подзабытом слове "дефицит". Соляная и сахарная "лихорадка", которая внезапно возникла 10 февраля в Тульской области, распространилась в выходные на Орловскую, а теперь и на Курскую область.

"Люди скупают соль десятками килограммов. Уже в субботу был продан весь недельный запас", - рассказала ИТАР-ТАСС директор одного из гипермаркетов .

"Проблема с солью, возникшая в нашей области в конце прошлой недели, не имеет под собой никаких оснований, - сказал председатель областного комитета потребительского рынка Владимир Пучков. На складах соли имеется в наличии 360 тонн. Кроме того, на подходе еще 4 вагона с солью - 240 тонн. Возможно, где-то в Тульской области, откуда все и пошло, вовремя и не завезли соль, но обернулось это цепной реакцией среди населения, в том числе и соседних областей".

Ажиотаж с солью сказался на повышении цен. На рынках она продается от 18 до 25 рублей за килограмм. Поднялся в цене и сахар - с 21 до 24 рублей.

Как сообщил председатель областного правительства Александр Зубарев, ситуация с резким подорожанием сахара коснулась не только Курской области, но и практически всей остальной России. По его словам, главный фактор в том, что Бразилия, крупнейший поставщик сахара, стала больше пускать сахарный тростник в нефтяной бизнес, в связи с ростом цен на нефть.

"Украинские поставщики, узнав о повышенном спросе на соль, обязались выслать в Тамбовскую область девять вагонов поваренной соли по прежним договорным ценам, два вагона уже отправлены", сообщил вице-губернатор области Петр Черноиванов. Он подчеркнул, что повышенный спрос на соль создается торговыми фирмами искусственно.

Цены на поваренную соль подпрыгнули до 30 рублей за килограммовую пачку, в пять раз увеличившись за несколько часов. Многие граждане, штурмуя магазины как в военную пору, запаслись дефицитным продуктом на десятилетия вперед.

Гигантские очереди за солью и сахаром сегодня возникли во Владимире, хотя цена на эти продукты достигла 30 рублей за килограмм. Покупают нарасхват спички и консервы. "Еще вчера соль и сахар лежали свободно на прилавках, но сегодня с утра очереди и покупатели стали брать соль ящиками. За полчаса мы продали две месячных нормы", - говорит продавец.

В продовольственных магазинах Мордовии выстраиваются длинные очереди за солью. Во многих торговых заведениях покупателей встречают немыслимые прежде объявления "Соли нет". В некоторых магазинах стоимость соли возросла в несколько раз.

Соляной кризис докатился до Нижегородской области. С прилавков магазинов в два дня исчезла соль, повысился спрос на сахар, спички, крупы. Областные власти заявляют, что на складах имеется полугодовой запас соли, и не понимают причину ажиотажа.

Между тем в Воронеже цены на поваренную соль уже стабилизировались. Цена за один килограмм продукта составляет 3,5-4,5 рублей. Никаких экономических предпосылок для подорожания или дефицита соли нет, сообщили в обладминистрации. К настоящему моменту запасы соли на оптовых базах составляют 600-800 тонн.