Медведев: "человеческий фактор" наиболее значим в экономике

Медведев: "человеческий фактор" наиболее значим в экономике
Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев назвал "человеческий фактор" одним из наиболее значимых в экономике. "Человек был и остается центральной фигурой, определяющей сам процесс перехода от индустриальной эпохи к основанной на знаниях экономике", - заявил он на пленарном заседании "Конкурентоспособная Евразия - пространство доверия" Петербургского экономического форума.

            Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев назвал "человеческий фактор" одним из наиболее значимых в экономике. "Человек был и остается центральной фигурой, определяющей сам процесс перехода от индустриальной эпохи к основанной на знаниях экономике", - заявил он на пленарном заседании "Конкурентоспособная Евразия - пространство доверия" Петербургского экономического форума.

"Человек одновременно является и носителем знаний, и главным их творцом, - обратился он к собравшимся. - Такие параметры, как уровень профессиональной подготовки персонала, степень его творческой активности, готовность людей к реализации своих способностей и навыков определяют сегодня конкурентоспособность целых корпораций".

При этом, по мнению Медведева, развитие социальной и гуманитарной сфер "прямым образом влияет на темпы и качество экономического роста". "Самым серьезным образом сказывается на всей архитектуре общественных связей, - продолжил он. - Так, в настоящее время необходимо стало оценивать коммерческую привлекательность бизнес-проектов с точки зрения их социальных и экологических последствий, а также с гражданских, этических позиций". Это, полагает первый вице-премьер, подтверждает "справедливость тезиса профессора Фукуямы о растущей роли социального капитала, культуры в широком смысле для практики международных отношений и развития в целом".

На взгляд докладчика, "это важнейшая объективная тенденция современного мира". "Тенденция, которая накладывает свой отпечаток и на деятельность таких традиционных институтов как государство, - отметил он. - И, естественно, изменяет сам характер требований, которые общество, граждане предъявляют к власти".

Первый вице-премьер РФ сообщил, что в современной России роль и значение сферы социального развития кардинально возросло. Выступая заседании он заявил: "Общенациональным приоритетом государственной политики является задача ускоренного развития потенциала личности, человеческого капитала". В этой связи первый вице-премьер предложил разместить в России региональные образовательные центры, которые сегодня формируются "как внутри страны, так и на пространстве СНГ". "Цель здесь очевидна - кардинально повысить качества образования, привести его в соответствии с потребностями дня", - заверил выступающий представительную аудиторию.

"Сегодня мы проводим модернизацию нашего национального образования, хотим создать новую, открытую систему образования, которая впитает в себя все тех достижения, которые были у классической, в том числе советской системы образования и обогатить ее мировой системой образования", - сообщил он, добавив, что Россия хочет добиться "международной прозрачности и сопоставимости своего образования". Второй пример касается осуществления конкретных мер по создания комфортных условий для жизни людей, продолжил Медведев.

"Хотел бы сказать о роли городских агломераций, - подчеркнул он. - В отличие от многих развитых стран, в России пока очень мало городов мирового значения. Можно сказать - раз, два и обчелся. В этом смысле, чтобы сохраняться в тех пространствах, которые нам исторически даны, существует потребность создания таких крупных центров. У агломераций должна быть особая социальная, образовательная и культурная роль". Даже те населенные пункты, которые растянулись на сотни километров, при самых высоких стандартах жизни, не способны создавать "тех цивилизационных продуктов, которые создаются в агломерациях", уверен Медведев.

Первый вице-премьер РФ убежден, что в современном глобальном мире изоляция невозможна и контрпродуктивна. Выступая на пленарном заседании он подчеркнул: "Неэффективный, дурной протекционизм тормозит развитие экономики ХХI века. Изоляция сегодня крайне невыгодна, и это все прекрасно понимают". "Современные глобальные процессы характеризуются острой конкурентной борьбой. Причем конкурируют не только корпорации и отдельные страны - конкурируют целые регионы, - изложил он свое видение проблемы. - Усиление конкуренции иногда вызывает не создание новых, справедливых правил игры, на что нужно было бы ориентироваться, а рост протекционизма. Протекционизма как на товарных, так и на инвестиционных рынках".

Поэтому, подчеркнул Медведев, "крупные международные образования, организации по сути втянуты в разборки, которые в конечном счете на способствуют решению накопившихся международных экономических проблем". Не остается в стороне от этого процесса и Россия, признал первый вице-премьер. "Не потому, что нам хочется закрываться, напротив, наша конкурентоспособность прямо зависит от открытости, - оговорился он. - Мы понимаем всю пагубность такого рода процессов". "Чтобы страны росли динамично, шансы их должны быть принципиальным образом иначе распределены, - считает докладчик. - Мы должны создавать общую и открытую инфраструктуру общения, инфраструктуру доверия". Это "не только трубы, торговля товарами и услугами, предупредил возможные вопросы Медведев.

"Это и информационное, и интеллектуальное поле. Пространство, которое не будет вызывать тревоги, что распространение каких- либо новаций лишит ту или иную компанию преимуществ", - подчеркнул он. Сегодня проблема состоит в том, что, с точки зрения Медведев, "очень многие страны занимаются протекционизмом, и он направлен на сохранение тех областей, которые ими были завоеваны". "Для кого-то важна защита сельского хозяйства, для кого-то - природных ресурсов, а для кого-то - интеллектуальной собственности, - указал он. - Нам всем нужно задуматься над такой системой экономических связей, в которой выгодно будет распространение самого передового опыта, новых продуктов и прогрессивных технологий. Распространение на основе взаимного уважения и с учетом национального своеобразия. На основе открытости, справедливой интеллектуальной конкуренции". Первый вице-премьер завершил свой доклад мудрым изречением одного из китайских философов: "То, что сжимается - расширяется. То, что ослабляет - укрепляется, а то, что уничтожают - расцветает. Кто хочет отнять что-нибудь у другого, непременно потеряет свое".

Дмитрий Медведев видит сегодня главную задачу правительства в том, чтобы в полной мере использовать накопленный за последние годы экономический потенциал для продвижения реформ. "Главное, чтобы тот накопительный эффект, который возник за прошедшие 7-8 лет не исчез, и не был бездарно растрачен", - заявил он на встрече с российскими и зарубежными бизнесменами. "Этот эффект нужно конвертировать в новые рубежи, которые должна достигнуть наша экономика, - обратился он к деловой элите. - Я имею в виду и макроэкономическую стабильность, которая далась нашей стране крайне непросто. Мы заплатили за нее рядом кризисов".

Медведев дал свой прогноз развития экономической ситуации, предположив, что "ближайшие два-три года будут также очень успешными". Министр финансов РФ Алексей Кудрин также нарисовал благоприятную картину развития российской экономики. Он пообещал потенциальным инвесторам, что в ближайшее время будут приняты законы, которые улучшат надзор за банковской и корпоративной деятельностью, а также сделают прозрачной финансовую отчетность. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.