Инструкция по выживанию. В МЧС рассказали, что делать, если вы заблудились в лесу

Летом и ранней осенью многие люди отправляются в лес: за грибами или просто на прогулку. Специалисты МЧС рассказали, что нужно делать, если вы потеряли ориентир и заблудились, пишет cheltv.ru.

Летом и ранней осенью многие люди отправляются в лес: за грибами или просто на прогулку. Специалисты МЧС рассказали, что нужно делать, если вы потеряли ориентир и заблудились, пишет cheltv.ru.

Перед походом в лес, нужно как следует подготовиться: обязательно предупредите родных и близких, куда отправляетесь и в каком примерно районе находится лес. При поездке на машине рассчитайте, хватит ли вам топлива на поездку туда и обратно. С собой всегда должен быть нож, сухой коробок спичек и часы: эти предметы могут помочь вам, а также позволят не потеряться. Стоит одеться как можно ярче, чтобы вас можно было увидеть издалека, поэтому камуфляжная одежда – худший выбор.

Старайтесь придерживаться одного маршрута, запоминайте ориентиры. Если вдруг потерялся ваш родственник, лучше сразу вызвать спасателей: самостоятельные поиски могут оказаться безрезультатными, кроме того, вы можете запутать следы.

Если вдруг вы пытаетесь привлечь потерявшегося криками или сигналом машины, то стойте на одном месте как можно дольше и помните, что выбежать из леса даже на громкий звук довольно трудно. Также предупредите людей с заболеваниями о возможных опасностях: в лесу может резко ухудшиться состояние из-за физических нагрузок.

Если вы вдруг осознали, что заблудились, главное – не поддаваться панике. Специалисты рекомендуют крепко обнять дерево и собраться с мыслями. Не стоит лить слезы: так вы приблизите обезвоживание и быстрее устанете. Помните, что основные ориентиры можно заметить издалека. Так, шум поезда будет слышен на расстоянии до 10 километров, а лай собаки из ближайшей деревни примерно за 2-3 километра.

Старайтесь найти воду: подойдет даже небольшой ручей. Люди издревле селятся возле водоемов, поэтому не лишним будет пойти вдоль реки вниз по течению: так вы сможете выйти к какому-либо селению. Также подойдут линии электропередач, железные дороги и газопровод.

Если связь в лесу не пропала, вызывайте спасателей. Если вы знаете, что вас будут искать, старайтесь как можно дольше находиться на одном и том же месте: соорудите легкое укрытие, разведите костер и старайтесь издавать громкие звуки. Дым костра и методичные удары – отличный ориентир для спасателей. Старайтесь обустроить временную стоянку на сухом месте, но недалеко от источника воды. Если вы пытаетесь выбраться самостоятельно, то ищите или оставляйте заметные ориентиры и помните: ходить по кругу – абсолютно нормально, ведь в лесу невозможно все время идти прямо. Но лучше не рисковать и не пытаться ходить слишком долго.

Для костра выбирайте свободное от хвойных и сухих деревьев, чтобы избежать лесных пожаров. При повышенной влажности сухое топливо можно поискать под засохшими поваленными деревьями. Помните, что горят не только ветки: отличным топливом могут стать сухие еловые шишки и иголки, трава и кора деревьев. Костру важен доступ воздуха, поэтому, чтобы костер не потух раньше времени, ветви нужно укладывать постепенно и не плотно. Специалисты советуют развести несколько маленьких костров вокруг себя, чем готовить один большой: так вы получите больше тепла и потратите меньше сил на поддержание жизни костра.

Без спичек огонь можно развести с помощью какой-либо линзы (фокусируя солнечные лучи) или с помощью ударов камня о лезвие стального ножа. Для этого сухое топливо нужно подготовить заранее, запастись сухим трутом или пожертвовать лоскутом своей одежды.

Для сбора дождевой воды можно подготовить яму в земле и покрыть ее листьями, чтобы почва не впитала влагу. Для сбора росы можно во время дождя обвязать вокруг ствола дерева кусок ткани, которая сможет впитать стекающую воду. Если же у вас есть небольшой пакет или мешочек, то можно накрыть им какое-либо растение. Испаряющаяся вода осядет мелкими каплями на внутренней стороне пакетика. Конечно, воды вы получите немного: за час едва наберется на несколько глотков. Но этот способ почти не требует физических усилий.

Зимой лучше отказаться от поедания снега, особенно если он не свежевыпавший. На его нагрев организм будет тратить много сил, увеличивая потребление воды. Кроме того, в снегу могут содержаться вредные микроорганизмы, а если съесть слишком много снега, то можно быстро переохладиться.