Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Украина нарастила импорт российского сала, устроив кулинарные споры

Откуда такая тревога вокруг борща? Можно ли Россию лишить украинского сала? И сколько свинины мы поставляем нашим братьям?

Сведения, поступающие в последнее время с Украины, обрывисты и мелкотемны. Наблюдатели это связывают с тем, что в Киеве замерли и мечтают о Байдене. Мол, он-то Украину не бросит. Ну, а пока так, по мелочи. То первый президент Украины Леонид Кравчук и ныне – представитель Украины в Трехсторонней контактной группе призовет к новым санкциям против России, например, отключить нас от международной системы быстрых межбанковских переводов SWIFT, что технически трудно себе представить. То вновь в Киеве вспомнят про некий план "Б" по Донбассу. План "Б" – это если совсем отказаться от Минских соглашений. И тут у Киева жирное многоточие. Сплошные намеки. Намеки, например, на результат Азербайджана на поле боя в войне за возвращение Карабаха. Теперь Зеленский дружит с Турцией, мечтает о беспилотниках.

В общем, в украинской реальности сегодня полно наивности. О чем говорит хотя бы разразившаяся намедни народная битва за борщ. Российский актер Андрей Бочаров обронил случайно, как хорош русский борщ, да еще если и вернуться с мороза, так в Сети развернулась немыслимая битва, а вопрос "чей борщ", стал звучать с Украины таким же тестовым, как "чей Крым". Дело дошло до того, что кто-то из наших украинских братьев потребовал прекратить поставки сала в Россию. Жестоко. Но вообще-то даже и смешно. Ведь Россия себя полностью обеспечивает свининой, включая и сало. Да еще и остается на экспорт. И если в прошлом году мы поставили на Украину 30 тысяч тонн свинины, включая сало, то в этом свиной экспорт нашим братьям даже подрос до 40 тысяч тонн. На здоровье! Не оставим Украину без сала!

А что касается кулинарных споров, то они бесконечны и тем приятны. Чтобы поддержать беседу, можно обсудить приоритеты котлеты по-киевски. Вот, например, Пелагея Павловна Александрова-Игнатьева – преподаватель кулинарного мастерства Императорского женского патриотического общества в Петербурге – утверждает, что впервые котлета такого рода – из скрученного белого мяса птицы со сливочным маслом внутри и панировкой – плюс вставленная косточка с бумажной папильоткой – называлась ново-михайловской: "Ново-михайловскими эти котлеты называются потому, что впервые были приготовлены в Санкт-Петербурге, в клубе сельских хозяев, помещавшемся на Михайловской улице".

Это было написано более ста лет назад, в 1909 году, в классическом уже труде Пелагеи Александровой-Игнатьевой "Практические основы кулинарного искусства".

В Киеве же такая котлета начала готовится лишь при гетмане Скоропадском в 1918 году в ресторане гостиницы "Континенталь" под названием "котлета де-воляй по-киевски".

Впрочем, как борщ, так и котлета по-киевски – наше общее культурное достояние. Чего уж, и тут делить? А то на Украине так доделились, что и страна развалилась. Кого это сделало счастливым?