Основные правила
1. Перед приготовлением хорошо промойте все овощи и зелень. Также простерилизуйте банки и крышки.
2. Помидоры при консервации могут лопаться. Чтобы этого не произошло, заранее сделайте в каждом плоде несколько проколов зубочисткой.
3. После закатки банки, ее нужно перевернуть, накрыть чем-то плотным (к примеру, пледом), а затем остудить.
Вне зависимости от того, по какому рецепту вы будете готовить, учитывайте эти моменты. Приступим?
1. Маринованные помидоры с луком
Это один из классических вариантов, который, как говорится, проверен временем. Помидоры получаются сладковатыми, а лук терпким и хрустящим.
Вам потребуется:
- Помидоры – 2 кг;
- Лук – 3 шт.;
- Сушеная гвоздика – опционально.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Уксусная эссенция 70% – 1 ст. л.;
- Вода – 1,5 л.
Первым делом нарежьте лук кольцами. Постарайтесь не делать их слишком тонкими. Затем на дно подготовленной банки выложите часть лука и букеты сушенной гвоздики. После добавьте помидоры, чередуя с луковыми кольцами.
Теперь заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте. Доведите до кипения.
В банку влейте уксусную эссенцию и следом кипяток из кастрюли. Закатайте. Готово!
2. Маринованные помидоры с виноградом
А этот рецепт знаком не каждому. Если не пробовали, тогда рекомендуем поэкспериментировать. Необычный вкус помидоров точно удивит вас и домочадцев.
Вам потребуется:
- Помидоры – 2 кг;
- Белый виноград – 500 г;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Укроп – 3-4 зонтика;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Вода – 1,5 л;
- Яблочный уксус – 2,5 ст. л.;
- Соевый соус – опционально.
Крупно нарежьте чеснок, перец – на небольшие полоски. Выложите эти ингредиенты на дно подготовленной банки. Добавьте также укроп. Затем выкладывайте помидоры, чередуя из с ягодами винограда.
Теперь заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. Настоянную воду перелейте в кастрюлю. Добавьте соль и перец, тщательно перемешайте. Доведите до кипения.
После этого влейте в банку уксус, соевый соус и горячий рассол. Закройте крышкой и закатайте. Готово!
3. Маринованные помидоры с зернами горчицы
Этот вариант маринада придает овощам пикантный терпкий вкус и делает их очень ароматными.
Вам потребуется:
- Помидоры – 2 кг;
- Сухие зерна горчицы – опционально;
- Укроп – 3-4 зонтика;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Душистый перец – опционально;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Уксус – 100 мл;
- Вода – 1,5 л.
На дно подготовленной банки выложите часть зерен горчицы, укроп, лавровый лист и душистый перец. Затем добавляйте помидоры, периодически добавляя горчицу.
В банку влейте кипяток, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. Затем перелейте из нее воду в отдельную кастрюлю. Всыпьте соль и перец, тщательно перемешайте. Доведите рассол до кипения.
Теперь влейте получившуюся жидкость в банку, добавьте уксус и закройте крышкой. Закатайте. Готово!
Ранее доктор Мясников ответил на вопросы телезрителей о летней заготовке ягод и фруктов.