Необычные рецепты какао, которые избавят от осенней хандры


Фото Freepik.com

Осенний вечер – идеальное время, чтобы укутаться в плед, держа в руке чашку с горячим какао. А чтобы вам было еще уютнее, мы собрали подборку интересных вариаций приготовления этого напитка.

Какао – это не только вкусно, но и очень полезно. Этот напиток насыщен витаминами, микроэлементами, минералами и антиоксидантами. В частности, цинк в его составе обеспечивает здоровье кожи и волос, железо препятствует развитию анемии, а антиоксиданты замедляют процессы старения организма.

А еще с помощью какао можно поднять себе настроение, ведь в нем содержится гормон удовольствия – дофамин.

Приступим к приготовлению этого чудо-напитка? Выбирайте рецепт, который больше по душе, а лучше пробуйте все три!

1. Какао с корицей и темным шоколадом

Аромат этого горячего напитка точно пленит вас с первой секунды.

Вам потребуется:

  • Какао-порошок – 2-3 ст. л.;
  • Молотая корица – ¼ ч. л.;
  • Сахар – 1-2 ст. л.;
  • Темный шоколад – 15 г;
  • Молоко – 250 мл;
  • Сливки – по вкусу;
  • Маршмеллоу – по вкусу.

В кастрюле смешайте какао-порошок, корицу и сахар. Натрите темный шоколад на мелкой терке и отправьте к остальным ингредиентам.

Залейте смесь стаканом молока и доведите до кипения на огне ниже среднего, тщательно перемешивая, чтобы не допустить образования комочков. Как только появятся первые пузырьки – готово! В чашку с горячим какао также можно добавить маршмеллоу в качестве украшения.​

2. Пряное какао с имбирем и мускатным орехом

Для фанатов пряностей – лучшего варианта какао, кажется, не придумать. Такой напиток согреет даже в самый холодный вечер.

Вам потребуется:

  • Какао-порошок – 2-3 ст. л.;
  • Молотый мускатный орех – 1–2 щепотки;
  • Молотый имбирь – ¼ ч. л.;
  • Молотая корица – ¼ ч. л.;
  • Молотая гвоздика – ¹⁄₄ ч. л.;
  • Коричневый сахар – 1-2 ст. л.;
  • Ванильный экстракт – ¹⁄₂ ч. ложки
  • Соль – 1 щепотка;
  • Молоко – 250 мл;
  • Сливки – по вкусу;
  • Маршмеллоу – по вкусу.

Соедините в кастрюле какао, сахар, соль, мускатный орех, имбирь, корицу и гвоздику.

Залейте все ингредиенты стаканом молока. Доведите до кипения на огне ниже среднего. Тщательно перемешивайте в процессе, чтобы избежать появления комочков. Как только какао начнет закипать, снимите кастрюлю с плиты. Готово! По желанию можете украсить напиток маршмеллоу.

3. Какао со сгущенным молоком и сливками

Этот напиток получается густым по консистенции и очень сливочным на вкус. От такого десерта вы точно будете в восторге!

Вам потребуется:

  • Какао-порошок – 2-3 ст. л.;
  • Жирные сливки – 40 мл;
  • Сгущенное молоко – 100 мл;
  • Молоко – 160 мл;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Ванильный экстракт – ⅛ ч. л.;
  • Молочный шоколад – 1 ст. л.;
  • Маршмеллоу – по вкусу.

В кастрюлю влейте молоко и сливки. Подогрейте на среднем огне. Внимательно следите, чтобы смесь не пригорела.

В отдельной емкости соедините какао-порошок, сахар и тертый молочный шоколад. Затем всыпьте ингредиенты в молоко, непрерывно помешивая, до получения однородной массы. Далее влейте сгущенку и добавьте ванилин.

Теперь убавьте огонь до минимума и подогревайте какао еще в течение 5 минут. Готово. По желанию можете украсить напиток маршмеллоу и тертым шоколадом. Приятного аппетита!