Тема:

Экология 4 дня назад

Россия поддерживает все разумные инициативы по улучшению экологии

На этой неделе в Дубае открылась 28-я Конференция Организации объединенных наций по изменению климата.

Наша страна поддерживает все разумные инициативы, направленные на улучшение экологической обстановки на планете, в том числе сокращение эмиссии парниковых газов. Как неоднократно отмечал президент России Владимир Путин, углеродно-нейтральная экономика России, прежде всего, опирается на уникальный ресурс лесных экосистем, а у нас расположено почти 20% мировых лесных массивов.

Первый климатический проект в лесах уже проходит в рамках Сахалинского эксперимента. В Якутии работает уникальный проект по воссозданию экосистемы мамонтовых степей. Одна из его задач – сдержать разрушение вечной мерзлоты. Стенд "Плейстоценового парка" пользуется большой популярностью на конференции в Дубае.

Серию мероприятий на саммите проведет и "Росатом". Российские атомщики поделятся опытом работы атомных станций малой мощности. В частности – для участников конференции организуют виртуальный тур на единственную в мире плавучую АЭС "Академик Ломоносов", расположенную в самом северном городе России – Певеке.

"Есть новые типы реакторов, которые уже разработаны, немного на других принципах. И они уже и дешевле, и лучше, и более безопасны. Есть большие реакторы, есть маленькие реакторы. А если это небольшой реактор, то тут уже человеку понятно. Вот мы его поставили, вот он наш город снабжает электричеством и теплом", – поясняет Владимир Пинаев, доцент Института экологии РУДН.

Кстати, о сохранении вечной мерзлоты – в России уже созданы и работают 20 пунктов наблюдения за ее состоянием. Система фонового мониторинга в перспективе охватит огромную территорию от Кольского полуострова до Чукотки и до южных границ страны в Тыве и Алтайском крае.

Деградация вечной мерзлоты – один из главных вызовов, с которым столкнулась Россия из-за глобального изменения климата. Трудности возникают при строительстве железных и автомобильных дорог. По оценкам специалистов, более 40% оснований зданий и сооружений в криолитозоне уже имеют деформации. Поэтому крайне важно непрерывно следить за состоянием мерзлоты. Для этих целей, по поручению президента, в России создается уникальная система мониторинга.

"Важно отметить, что таких систем в мире нет, аналогов нет, все меряют вечную мерзлоту точечно, на объектах. Как и было у нас. Мы договорились и поручили и законодательно это закрепили, депутаты проголосовали за это, – теперь Росгидромет отвечает за создание этой системы", – подчеркнул Александр Козлов, глава Министерства природных ресурсов и экологии России.

Пункт мониторинга многолетней мерзлоты – это скважина глубиной около 25 метров. В ней находится термокоса с 32 датчиками на разных уровнях. Все оборудование – отечественного производства.

"Целый год наши институты занимались тем, что формировали техническое задание для оборудования, которое будет поставлять нам данные со скважин, которые мы должны будем забурить и получить эту информацию, для того чтобы ее можно было применять. А применять нам есть где: у нас больше 40% мерзлоты, там живут люди, там работают предприятия. И это, в первую очередь, безопасность. И самое главное – планировать, как жить и работать на этих территориях дальше", – отмечает Александр Козлов, глава Министерства природных ресурсов и экологии России.

Уже созданы и работают 20 пунктов наблюдений за состоянием многолетней мерзлоты. Восемь из них расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, по одному пункту наблюдения за мерзлотой открыто в Архангельской области и Красноярском крае, в Республике Алтай. Девять пунктов мониторинга мерзлоты заработали в Якутии.

"Они уже работают. Четыре раза в сутки предоставляют информацию. Эта информация в Институте Арктики и Антарктики в Петербурге расшифровывается. И мы уверены, что скоро она станет неотъемлемой частью жизнедеятельности наших городов и предприятий, которые работают", – пояснил Александр Козлов, глава Министерства природных ресурсов и экологии России.

Сеть мониторинга будет включать 140 пунктов, производящих непрерывные автоматические измерения температуры мерзлоты на разных глубинах. Полностью развернуть наблюдательную систему планируется до конца 2025 года.