3 года спустя: Кабул после позорного бегства американцев

Соболезнование по поводу теракта в Подмосковье пришло от правительства талибов из Афганистана. Сейчас в этой стране работает наш корреспондент Сергей Зенин. Сколь изменилась жизнь там за неполных три года с тех пор, как США позорно бежали оттуда?

Вид из иллюминатора, секунды до приземления. Посадочная полоса обледеневшая, но запасного аэродрома нет. На все воля Аллаха.

Афганские авиалинии – словно машина времени. Взлетали в Москве в 2024-м, коснулись полосы в Кабуле в 1402-м. Страна идет вперед за шагами и по воле пророка. Из Мекки в Медину и дальше с каждой новой луной.

Впереди три недели работы в нескольких провинциях. В том числе и в таких, где европейская одежда не приветствуется.

Пока неизвестно, сложится ли наша поездка в Кандагар, к ней нужно обязательно подготовиться, купить местный наряд. Пошить его в ателье. Ателье – старейшее в Кабуле. Ткани качественные, со всего мира. Афганцы шьют такой костюм – пирантумбон – один раз в год и носят его не меняя. Для местных это дорогое удовольствие. Как ни крути, а американское и британское влияние все-таки сказывается: все размеры в дюймах. Четыре костюма для нашей группы пообещали сшить за несколько часов. Можно успеть многое.

Пора навести порядок с головой и с бородой. Одна из самых старых и самых лучших парикмахерских в городе – держит семья, отец и четыре сына. Мужчины в Афганистане очень любят за собой следить. Ходят к стилисту чуть ли не каждые три дня. В отличие от женщин, которые себе позволить этого не могут, все парикмахерские для них с некоторых пор закрыты. На вопрос мастера, как будем стричь, я отвечаю ему: на ваше усмотрение. В итоге могу сказать лдно: очень аккуратная и качественная работа.

Рядом с парикмахерской – лавка, больше похожая на пещеру Али-Бабы. Размер, который больше всего нравится китайским туристам, примерно такой. 12-каратный изумрудный булыжник. Проблема только одна. Когда смотришь на свет, то видно огромное количество трещин. Потому что паншерские изумруды добываются взрывные способом.

В этой лавке на знаменитый Чикен-стрит, есть абсолютно все: от многокаратных бриллиантов и изумрудов, которые очень любят покупать китайские туристы, до вещей, которые имеют непосредственное отношение к Афганистану. Открытки с видами, старинные или под старину переделанные пистолеты и ножи. Классический афганский нож с обратной заточкой.

Такими ножами, как утверждают продавцы, исполнители решений шариатского суда отрезают конечности ворам. Поймали один раз – лишают кисти, во второй – стопы. Дальше дело обычно не идет. Желание взять чужое пропадает полностью. Жестоко? Конечно, но здесь это работает.

Афганские моджахеды атакуют советскую колонну в горном ущелье. Наши вертушки прикрывают наших парней. История в вещах и артефактах в Афганистане буквально на каждом шагу. Любопытная вещь! Знающие люди скажут, что это фашистская каска и не ошибутся. У немцев были такие серого цвета и со свастикой, у афганцев зеленые. Попались сюда в тридцатые годы прошлого века, когда здесь пытались наводить порядок абверорвцы. И им помешали советские разведчики.

Забытая страница истории. Без малого сто лет назад немцы действительно плотно работали в Афганистане. Укрепили армию, поставили вооружения и обмундирование. Отсюда в стране и фашистские каски. Германия строила планы вторжения афганцев в СССР. В случае успеха обещали отдать несколько территорий средней Азии и Поволжья.

Рассекреченные документы свидетельствуют о том, что афганцы были готовы вступить в войну с Советским Союзом. Антифашисткие настроения в обществе разогрела советская разведка. В итоге из Афганистана выслали всех немецких агентов, а уже в августе 1941 года страна заявила о своем нейтралитете.

На алтарь этой победы положены жизни наших дипломатов и разведчиков. Через 20 лет мы узнаем их имена. Могилы некоторых – в Кабуле. И это единственное место в Афганистане, где стоит православный крест.

По сути территория памяти – здесь покоятся советские дипломаты, это русское кладбище. Талибы знают это место и, несмотря на православный крест, относятся с уважением. Узнать имена тех, кто лежит в безымянных могилах, пока невозможно. Они под грифом "секретно", и тайна откроется только в 2044 году.

Небольшой открытый небу периметр, на одной из стен которого выбиты имена других защитников интересов нашей страны, советских воинов-интернационалистов. Российская Ассоциация героев при поддержке меценатов позаботились о том, чтобы никто не был забыт.

Вспоминает ветеран войны в Афганистане Олег Гонцов: "И даже сюда приходили те же моджахеды, который с нами воевали, смотрели, мы с ним разговаривали. Они говорят: русские -достойные люди. И даже не из-за того, что они сейчас переосмыслили. Они просто говорят: с русским можно иметь дело и как воины они были честными и благородными. Они, говорят, не убивали наших женщин, стариков. Все это в связи с тем, что они насмотрелись американцев и натовцев здесь. И, говорят, зря воевали. Нам надо дружить, приезжайте, но только без оружия. Ну, они правы, потому что они не потерпят с оружием здесь никого".

Нурага, владелец лавки, дукана, живет в этом районе с рождения.

"Мне 48 лет, и все эти годы в Афганистане идет война, – говорит он. – Мы без войны не можем. Но с русским никогда не было проблем. Война была, но русские солдаты ее не начинали, мы понимаем это. А сейчас они пришли, восстановили кладбище, чистоту и порядок навели, воду сюда провели. Нам только лучше, что русские сюда пришли. И хорошо, что они своих воинов помнят. У них своя вера, у нас своя. Нам это никак не мешает".

Приветливость эта не деланная. Нураге, живущему в мусульманской стране под руководством талибов, нет никакого смысла заискивать перед нами и врать. К гостям из России афганцы на самом деле относятся хорошо. По-настоящему плохие воспоминания у них об американцах.

Кадры позорного бегства из Афганистана вошли в историю проигранных Соединенными Штатами сражений. Все базы были без единого выстрела заняты талибами, брошенная техника перешла на службу новому режиму, а обмундирование распродали в дуканах по всей стране. Величие на глиняных ногах распалось в одночасье на мелкие фрагменты.

Вещей американского производства – формы, ботинок, амуниции, которыми раньше был просто завален рынок, – сейчас практически не осталось. Но, тем не менее, есть уникальные экземпляры, которые никогда не будут проданы. В частности, лестница для эвакуации с американского вертолета.

Афганцы победили, потому что они сильные и терпеливые. Теперь вздохнули. Еще не знают, как будут дальше жить, но позорное прошлое оккупации ушло навсегда.

Вот, такую удивительную вещь можно увидеть только в Афганистане. Камуфляжная детская коляска для настоящего моджахеда, для настоящего воина.

"Жаль, что я старый уже, мне 80 лет. Я могу только на рынке торговать. А раньше был водителем. Жизнь сейчас лучше стала, войны нет. Главное, чтобы работа была", – говорит торговец Джамиль Разо.

Работа есть – бум частного предпринимательства. Десятки фирм или ИП регистрируют каждый день. У каждого отделения налоговой, прямо на улице, ряды принтеров и ксероксов. Копировальные услуги – в любую погоду.

Корр. за кадром: Саид Фарид держит магазин в самом центре Кабула. Русский язык учил в Санкт-Петербурге, где целых десять лет жил и работал.

- Как сейчас жизнь в Афганистане? – спрашиваем его.

- Сейчас в Афганистане очень хорошая жизнь у меня работа. У меня магазин есть.

Регулярно встречаются люди, хоть несколько слов, но знающие на нашем языке. Услышав русскую речь, сами подходят, приветливо жмут руку.

Время ужина. Поварское искусство выглядит не очень эстетично и пугающе непривычно. И то, что французы назовут ягненком-конфи, здесь просто – баранина в раскаленном жире. Но в свежести и высочайшем качестве продуктов сомнений никаких. Дико вкусно.

Если афганец пообещал, то выполнит обязательно. Пришли в ателье к закрытию, как и договаривались. И нас не подвели.

Костюм готов, отглажен, упакован. Осталось только примерить. Ощущение непривычное, это во-первых. А во-вторых – очень комфортно, качественная ткань и все это стоит 3000 рублей.

Теперь мы можем отправляться в путешествие по стране. Что-то еще будет снято в многонациональном Кабуле. Но будет и стопроцентно пуштунский Кандагар, и приграничный с Пакистаном Джелабад, и территория племен с кочевниками-белуджи, и подземная усыпальница афганской королевской семьи. И самое опасное место афганской столицы – "грязный рынок", куда вход европейцу заказан. А еще мы рассчитываем сделать материал о том, как талибы победили одно из самых страшных зол на планете.