Доктор Мясников: тщательное пережевывание пищи снижает риск развития гастрита

"Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу", – гласит лозунг из бессмертного романа Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев". И в этих словах о пользе неспешной еды много правды. В новом выпуске программы "О самом главном" врач Александр Мясников объяснил, почему так важно жевать.

Переваривание пищи начинается еще во рту, рассказывает доктор Мясников. Там еда не только перемалывается зубами, но и обрабатывается слюной. В итоге тщательное пережевывание пищи снижает риск развития гастрита.

"Формируется первичный пищевой комок, пропитывается слюной, ферменты начинают свою работу", – объясняет ведущий программы "О самом главном".

Во рту начинается подготовка пищевого комка для дальнейшего усвоения витаминов и других полезных веществ. Без этого этапа они не будут всасываться. По этой же причине не следует есть в состоянии спешки. Важно не торопиться и все хорошо прожевывать.

В новом выпуске программы "О самом главном" на канале "Россия" и платформе "Смотрим" врачи также рассказывают о проблемах суставов и дают рекомендации аллергикам по улучшению самочувствия весной.