Пол Домейн: от Шер и Тины Тернер к "Большим танцам"

Кастинги  уникального проекта "Большие танцы"  завершены, и репетиции идут полным ходом. Уже совсем скоро на телеканале "Россия 1"  начнется показ этого танцевального шоу. Восемь сотен танцоров, отобранных лучшими хореографами из восьми городов России, продемонстрируют телезрителям свое мастерство и талант.

В преддверии начала соревнования корреспонденту Russia.tv удалось встретиться с главным хореографом проекта "Большие танцы" Полом Домейном. Легендарный лондонский хореограф, ставивший танцы для Шер, Тины Тернер, Кайли Миноуг, европейских проектов "Voice", "X-factor" и нашей "Битвы хоров", в перерыве между репетициями рассказал о настоящем и возможном будущем танцевального шоу "Большие танцы".

- Танцевальные шоу всегда пользовались любовью зрителей телеканала "Россия". Совсем недавно на нашем канале закончился седьмой сезон другого популярного проекта – "Танцы со звездами". И теперь нам хотелось бы побольше узнать и о "Больших танцах". Так что же такое "Большие танцы"? Что делает этот проект уникальным?

- Уникальность этого шоу в том, что в нем участвуют восемь городов, у каждого из которых есть свой хореограф. И этот хореограф должен обучить по сотне человек из своего города. Таким образом, это, прежде всего, соревнование между городами. И стандарт здесь — не просто пара танцоров или индивидуальный зачет, а именно несколько сотен танцующих вместе людей. На самом деле, "Большие танцы" – это что-то вроде праздника танца, в котором принимают участие представители всех возрастных групп. И не только тинейджеры, ведь у нас есть и участники, которым за 60. Кроме того, это шоу несет огромное количество позитивной энергии, у него жизнеутверждающий посыл.

- Наши СМИ часто называют вас идейным вдохновителем этого проекта. Какова была ваша роль в его создании?

- Представители телекомпании "МБ групп" спросили у меня, возможно ли вообще создать такое шоу и насколько хорошо это будет смотреться. Не стоит забывать об общем представлении, где все восемь городов будут выступать вместе. А это огромное количество людей. Я занимаюсь хореографией уже много-много лет, я был в студии, практически сколько себя помню, но у меня никогда не набиралось восьми сотен человек одновременно. Даже и близко не было. "Большие танцы" — это нечто совершенно другое. Это огромный вызов, но это еще и очень интересно.

- Вы упомянули, что это будет скорее праздник танца. Скажите, а на что это будет больше похоже для самих танцоров – на хорошую школу или супертурнир?

- Я думаю, и на то, и на другое. Общая работа на таком проекте, ощущение вовлеченности в такое массовое мероприятие можно испытать далеко не каждый день. И не каждый день выдается возможность выступать на телевидении с сотней людей. Для участников всех возрастов это великолепная возможность. Они могут очень многое почерпнуть из этого проекта. "Большие танцы" станут чем-то, что они, скорее всего, никогда не забудут. Это останется с ними до конца их жизни.

- Вы один из самых известных людей в мире хореографии и танца. Вы работали со многими знаменитостями. А теперь на вашем попечении множество обычных ребят, непрофессиональных танцоров. Сильно ли отличается это от работы со звездами? Что сложнее?

- Самое главное, что участники – это люди, которые очень хотят научиться чему-то новому. Они испытывают сильнейшую страсть к танцу (иначе они бы не были здесь). И что бы ни случилось, мы с ними всегда будем говорить на одном языке, несмотря на то, что я из Англии, а делаем мы русское шоу. И язык нашего общения – танец. Поэтому на самом деле нет особой разницы между участниками "Больших танцев" и теми, с кем я работал ранее.

- Вы главный хореограф проекта. Какова будет ваша роль, когда начнется непосредственно противостояние команд? Будете ли вы наблюдателем или понесетесь в самую гущу событий, помогая участникам?

- Я буду, скорее, наблюдателем. Моя задача — удостовериться в том, что все, что привнесут хореографы в это шоу, будет хорошо восприниматься на сцене и на телеэкранах. Со мной сейчас работают несколько ассистентов. Они привыкли работать со мной и с большим количеством людей. Впрочем, это количество еще никогда не измерялось сотнями. Им необходимо получить опыт, а я сделаю все, чтобы у нас вышло прекрасное представление. У каждого хореографа в проекте "Большие танцы" своя работа и свой собственный стиль. Я помогу им перенести этот стиль на телеэкраны.

- Получается, это настоящий вызов для каждого члена команды?

- Да! Это огромный вызов, прежде всего, из-за масштаба шоу. У нас здесь не пара танцоров, а восемьсот человек. В большинстве конкурсных дней на сцене будут одновременно находиться двести танцоров (будет противостояние двух городов) – и все это надо грамотно поставить и заснять. Сложность здесь еще и в том, что если в этой сотне каждый будет двигаться чуть-чуть по-разному, то весь номер будет больше похож на автомобильную аварию. Поэтому первоочередная задача — удостовериться, что все участники слаженно работают в команде.

- Значит, на данный момент это самое большое танцевальное шоу в мире?

- Пожалуй, да. Что касается соревнований (а я принимал участие в огромном количестве танцевальных шоу), они почти всегда были либо для одиночек или для пар. Если речь заходит о группе, то это, как правило, группа из 20 человек самое большее. Конечно, у меня бывали прослушивания с большим количеством людей: на них действительно могут прийти сто человек, но не все попадут на само соревнование.

- Ну и как держатся участники "Больших танцев"? Вам нравится то, что вы видите?

- На данный момент я уже встретился со всеми хореографами из каждого города. Они все молодцы, у каждого есть индивидуальность и собственные интересные идеи. Каждому из них придется воспитать сотню танцоров: из них я видел пока немного, но то, что я успел посмотреть, мне понравилось . Я еще не успел посетить все города, участвующие в соревновании, но уверен, все будет очень здорово!

- Как вы думаете, "Большие танцы" – это единственная возможность в жизни? Или тем, кто не попал на конкурс в этот раз, рано расстраиваться?

- Я не думаю, что это будет одноразовое соревнование. Для многих ребят это шоу, конечно, уникальная возможность, и, быть может, они никогда больше не будут участвовать в чем-либо подобном. Но это не значит, что в вашей стране не найдется еще сотни людей, которые хотели бы стать участниками в следующем году. В России ведь больше 800 человек, которые любят и хотят танцевать. И здесь больше восьми городов (смеется). Так что мы могли бы отправиться и в другие города в следующем году. Кроме того, нам стоит помнить, что зрители этого сезона вполне могут оказаться участниками следующего.

- На ваш взгляд, появится ли когда-нибудь шоу, превосходящее "Большие танцы" по масштабу?

- Танцевальное? Точно не в студии. Придется снимать его на улице. И делать это летом (смеется).

- Вы уже работали в России. Вот и совсем недавно, например, вы ставили танцевальные номера для проекта "Битва хоров". С какими чувствами вы вернулись в нашу страну? Вам нравится здесь работать?

- Да. Иначе меня бы здесь сейчас не было. Здесь здорово работать. Всегда хорошо делать проекты, которые чем-то отличаются. Телевидение меняется с каждым годом, разнообразия становится все больше и больше, и очень здорово принимать участие в этом развитии и создавать что-то необычное, вместо того чтобы снова запускать одно и то же игровое шоу или развлекательный проект. "Большие танцы" – это нечто новое, свежее для телевидения.

- А что касается самой страны, вам нравится в России?

- Да, очень. На самом деле, когда я приезжал в прошлом году, то посетил только Москву, так как основные прослушивания проходили здесь, и мне не удавалось никуда выбраться. Однажды, много-много лет назад, я был и в Санкт-Петербурге для одного шоу. Но тогда я прилетел вечером и улетел уже на следующее утро, так что практически ничего не видел. Однако в этот раз я уже побывал в паре городов и собираюсь осмотреть остальные, когда выдастся возможность. Так что, надеюсь, мне удастся увидеть побольше, чем в прошлом году.

Сегодня