Путин приехал на открытие "Планеты КВН"

В столичный район Марьина роща на открытие Московского молодежного центра "Планета КВН" приехал президент России Владимир Путин. Здесь на новоселье Клуба веселых и находчивых с праздничным концертом выступит семь команд КВН с лучшими номерами.

До этого Путин встречался со студентами и преподавателями Балтийского университета в своей подмосковной резиденции в Ново-Огарево. Дискуссия затянулась, и Путин предложил продолжить общение по дороге в Москву. "Меня пригласили на КВН. Думаю, вам тоже будет интересно. Я вас приглашаю с собой на КВН, и пока мы будем ехать еще поговорим", — предложил студентами и преподавателям Путин.

Так что в центр "Планета КВН" Путин приехал не один, а вместе со студентами и преподавателями Балтийского университета, отмечает ИТАР-ТАСС. Кстати, директор химико-биологического института Балтийского федерального университета Владимир Ванаг, ранее работавший в Бостоне и вернувшийся в Россию, отметил, что знает с десяток ученых, которые готовы вернуться в Россию, но есть проблема в заработной плате.

Владимир Ванаг работал в Бостоне 13 лет и всегда хотел вернуться в Россию. Благодаря созданию федеральных университетов такая возможность появилась. Он рассказал, что занимается здесь линейной химией, изучает как работает мозг.

"Как интересно. До утра бы вас слушал. И как же работает наш мозг?", — поинтересовался глава государства.

"Никто не знает", — ответил Ванаг.

"Компьютер — это жалкая пародия на наш мозг", — отметил Путин.

После чего разговор вернулся к материальному.

"Если они приезжают так же, как я, то они получают обычную заработную плат, но это маловато. Поэтому если была бы какая-то специальная программа, которая позволяла бы приглашать таких ученых и платить им хотя бы 60 тысяч рублей в месяц, это был бы уже хороший стимул", — предложил преподаватель.

Путин признал, что России заинтересованы в возвращении представителей российской научной диаспоры. Но наши академики, отметил Путин, "заинтересованы в возвращении только тех, кто будет работать здесь также эффективно, как и там, и может это делать, а не всех подряд". "А просто так всех забрать назад и начать им платить больше, чем нашим обыкновенным профессорам и достаточно себя хорошо зарекомендовавшим ученым — это будет несправедливо", — отметил президент. Путин.

Путин напомнил, что в России существует система грантовой поддержки, которая работает очень эффективно. "Это так называемые гранты и мегагранты. Их получают те, кто проходит отбор и доказывает, что способен и в состоянии добиться результатов. Такие гранты получили 77 человек", — добавил он.

Подобные разговоры продолжились и по пути в Дом КВН.

Для того чтобы переделать бывший кинотеатр "Гавана" в Дом КВН, столичным властям потребовалось чуть больше года. Кстати, Путин трижды приезжал на игры Клуба веселых и находчивых – в 2005, 2006 и 2011 годах. Год назад Путин побывал и на стройплощадке, чтобы лично проконтролировать, как идут строительные работы.

"Более полувека КВН в эфире, на гребне успеха — это невероятное событие в мире масс-медиа, невероятный успех, — считает Владимир Путин. — Мне особенно приятно, что это отечественный интеллектуальный продукт. Это не просто программа, это массовое молодежное движение".

Зрительный зал Дома КВН теперь вмещает не 500, а 800 человек. Как оборудован Дом КВН в День смеха 1 апреля 2013 года сможет не только глава российского государства, но и сами квнщики.

"Клуб веселых и находчивых" в 1961 году придумали Альберт Аксельрод, Михаил Яковлев и Сергей Муратов. За острый юмор на злобу дня в 1971 году передачу закрыли. Вновь в телеэфир КВН вышел лишь в 1986 году. С 1965 года и по сей день ведущим, а затем и президентом Клуба является Александр Масляков.

В КВН играют более тысячи студенческих команд, а миллионы россиян являются зрителями программы.

У дверей клуба Путина встречали мэр Москвы Сергей Собянин и Александр Масляков. Президенту России показали макет реконструированного здания бывшего кинотеатра. По словам Собянина, в результате работ площадь здания была увеличена на 3 тысячи квадратных метров.

Александр Масляков отметил, что здание было отстроено "практически все заново".

Зрителями концерта будут сами игроки, а также почетные гости, которых, конечно, не обойдут ироничными шутками.

Сегодня