Строительство ЦБК на Рыбинском водохранилище на стадии разработки

Строительство ЦБК на Рыбинском водохранилище на стадии разработки

«Вести» продолжают следить за развитием ситуации вокруг предполагаемого строительства целлюлозного комбината. Напомним, одно из возможных мест возведения комбината — река Суда, впадающая в Рыбинское водохранилище. Сейчас власти и общественность обсуждают все «за» и «против». К разговору привлечены эксперты и экологи. В Череповце состоялся круглый стол.

Экологи, журналисты и представители власти. На круглый стол пригласили всех желающих. Правда, полноценной дискуссии не получилось. Пришли только сторонники строительства комбината. Противники — активные в социальных сетях — от открытого диалога уклонились. «Сейчас те, кто вот составляют эту группу в Интернете, это люди без лица. Найти их сложно и вывести на разговор очень сложно», — говорит журналист Евгений Макиевский.

Главной темой встречи стала экологическая составляющая будущего производства. Задача номер один сегодня — еще на стадии разработки, до начала строительства обсудить все возможные риски. Следующий этап — проект должен быть одобрен множеством инстанций. «Делаются расчеты и после этого проходят государственную экспертизу в обязательном порядке. Это Росприроднадзор, это Роспотребнадзор. И привлечена именно общественность. Специалисты», — поясняет эколог Николай Архипов.
 

Как отметили экологи — обсуждать необходимо на профессиональном уровне, взвешивая все «за» и «против», а не на бытовом — пахнет или не пахнет. «Птицефабрики мы остановили, говорят запах. Я вчера в парикмахерской был, опять запах там. Закроем её?» — продолжает Николай Архипов.

Среди участников круглого стола был и ученый из Ярославской области, доктор биологических наук — Григорий Чуйко, который недавно вернулся из Финляндии. Там он изучал работу целлюлозно-бумажных комбинатов. «То, что я увидел в Финляндии, на меня произвело впечатление. И в положительную сторону. Если это будет как в Финляндии, когда выбросы, сбросы в сточные воды в 10 раз ниже чем нормативы, то тогда опасности не будет», — рассказал доктор биологических наук Григорий Чуйко.

Кроме экологической обсуждались и другие составляющая вопроса. По мнению главы Череповецкого района, комбинат — это импульс для экономики региона и новые рабочие места. И не только для Вологодской области. «Здесь и у Ярославской, и у Тверской области, и у Новгородской области появится возможность реализовать свое сырье. Ваш Пошехонский район, он находится в 100 км. Этот район, где тоже идут основные лесозаготовки в Ярославской области. Он сразу получает еще один выход», — сказал глава Череповецкого района Николай Виноградов.

Все участники круглого стола высказались за строительство целлюлозного комбината. С использованием современных технологий производства, которые позволят соблюдать самые строгие меры экологической безопасности. Окончательное решение о строительстве пока не принято.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере