В Екатеринбурге стартовал чемпионат УрФО по художественной гимнастике

В Екатеринбурге стартовали соревнования первенства Уральского федерального округа по художественной гимнастике. Порядка 200 юных спортсменок борются за восемь путевок на национальные соревнования.

Перед выходом на гимнастический ковер важно не только повторить все технические элементы и отточить синхронность, но и поправить макияж. На судейские оценки влияет и внешний вид гимнасток, причем в макияже спортсменок свои тонкости. «Если это утром, то здесь более светлые тона, если темный, то будет казаться, что это синяки на глазах. Если вечером, то более яркий макияж — тени, стрелки, блестки», — рассказала участница соревнований по художественной гимнастике Милена Чеплухина.

Воспитанницы олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Ирины Зильбер здесь выступают в статусе победительниц областного и регионального первенств. Как известно, защитить звание всегда сложнее, чем его завоевать. Психологическую нагрузку чувствуют и девчонки, и тренеры.

До конца справиться с волнением девчонкам не удалось: во время выступления они допустили несколько ошибок. Тренер тут же приступает к разбору. Обсуждение получается достаточно жестким, хотя, казалось бы, в свои 13-14 лет гимнастки еще дети, но на возраст тут давно скидок не делают. «Это не жестко, а конкретно, в большом спорте лирики нет вообще. Либо ты выиграл, либо ты проиграл – полутонов нет. Они есть, когда ребенок растет, развивается до кандидатов в мастера, а в кандидатах – все, если он не справляется, его не будет, его заменят», — объясняет олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Ирина Зильбер-Веселова.

Основные конкурентки свердловчанок на этих соревнованиях – гимнастки из Челябинской области и Ханты-Мансийского округа. На кону путевки на российское первенство, поэтому борьба ожидается весьма жаркая. «Это отборочные соревнования на первенство России, которое пройдет в Казани. Восьмерых девочек мы должны отобрать, плюс нам дается возможность две на выбор», — сказала старший тренер сборной Свердловской области по художественной гимнастике Наталья Каштанова.

Обладательницы путевок станут известны в пятницу после подведения результатов соревнований.

Сегодня