Регионам предложат прямое президентское правление

В Госдуме подготовили предложение, согласно которому на время чрезвычайных ситуаций полномочия по управлению федеральными структурами будут переходить к губернаторам, а те, в свою очередь, будут получать приказы напрямую от президента.

В Государственной думе разработали проект закона, согласно которому в момент чрезвычайных ситуаций все службы и ведомства федерального подчинения будут переходить под ручное управление губернатора, а тот будет получать команды непосредственно от президента страны. В случае, если данный законопроект будет принят, губернаторы получат расширенные полномочия, а глава государства — возможность вводить в регионе свое прямое управление в обход законодательной власти.

Председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, которому принадлежит авторство данного законопроекта, считает, что на текущий момент региональные лидеры обделены полномочиями. Губернаторы поддерживают это мнение.

Спрос за происходящее на территории с губернатора большой, однако сегодня руководители регионов имеют достаточно усеченные полномочия, которые уже пора наращивать. "Прокуратура и ФСБ действительно должны быть независимыми, а представительства остальных федеральных ведомств в той или иной степени все же должны подчиняться главе региона. А сегодня как? У губернаторов прав нет, а как что произошло, все говорят: "Где ты был?", — рассказал газете "Известия" глава Пензенской области Василий Бочкарев. Ему вторит и губернатор Ивановской области Владимир Мень: "С нас спрашивают за правопорядок и за то, что происходит на территории, но мы напрямую не руководим людьми, которые отвечают за это".

Необходимость укрепления координации служб всех уровней в случае возникновения чрезвычайных ситуаций отмечают и некоторые эксперты. "Мне часто приходится видеть слабую согласованность действий различных служб в момент возникновения нештатной ситуации, — рассказал Вестям.ru директор Фонда исследований проблем демократии, член Общественной палаты Максим Григорьев. — Поэтому я поддерживаю идею объединения всей полноты власти на время ЧП вокруг губернатора, поскольку в регионе эта фигура является ключевой. Однако правила наделения и снятия с глав регионов расширенных полномочий должны быть четко прописаны".

С этим согласен и губернатор Кировской области Никита Белых, который считает, что сосредоточение всей полноты власти в руках главы региона может привести к падению его подконтрольности федеральному центру. По его мнению, гораздо эффективней будет повысить роль координационных совещаний с региональными руководителями федеральных ведомств.

Подобные предложения уже прорабатывались в прошлом году, однако дальше обсуждений в правительстве дело не пошло. Теперь же свою оценку инициативе даст президент Путин, которому депутат Сафаралиев планирует представить их на ближайшем заседании Совета по межнациональным отношениям.