Керри: отмена санкций зависит от выполнения минских договоренностей

США и Евросоюз приступят к отмене санкций против России в случае полной реализации минских договоренностей. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Сочи.

"Если и когда полностью будут реализованы эти соглашения, то совершено ясно, что тогда начнется отмена санкций США и Евросоюза, — цитирует госсекретаря ТАСС. – По нашему мнению, минские соглашения — это самый лучший путь и основной путь к миру. Эти соглашения должны как можно скорее быть полностью имплементированы".

Джон Керри также подтвердил, что Москва и Вашингтон во многом согласны по вопросу украинского урегулирования, хотя между сторонами остаются разногласия относительно различных деталей. "Но самое главное, что мы согласны, что эта проблема будет решена, если полностью будут реализованы минские соглашения, и если наши друзья и союзники будут играть определенную роль в том, чтобы этому помочь", — добавил он.

Кроме того, Керри отметил, что прекращения огня на юго-востоке Украины, к которому призывают минские соглашения, пока не состоялось. "Независимо от того, кто делает первый выстрел, в любом случае, пока еще нет прекращения огня, к которому призывают минские соглашения. Оно не произошло", — сказал он по итогам переговоров.

Как уточняет РИА Новости, после переговоров в Сочи с российским руководством госсекретарь США Джон Керри проведет консультации с союзниками по НАТО в Турции. Об этом сообщила представитель госдепартамента Мари Харф. По ее словам, Джон Керри направится в Анталью (Турция), чтобы проконсультироваться с союзниками и партнерами, которые собираются на встречу министров иностранных дел НАТО 13 мая. После этого Керри вернется в Вашингтон, и в тот же день будет участвовать в переговорах президента Барака Обамы с лидерами стран Персидского залива.

В настоящее время в соответствии с односторонним решением Белого дома "заморожена" деятельность совместной Президентской комиссии, состоявшей из 21 рабочей группы. Вашингтон ввел противоречащие международному праву визовые и имущественные санкции против российских физических лиц, компаний, банков и организаций. К границам РФ последовательно придвигается натовская военная инфраструктура, включая наращивание контингентов вооруженных сил в Восточной Европе, создание в этом регионе важных элементов американской ПРО, а также регулярное появление кораблей ВМС США в Черном море.

Между тем, даже под прессингом Белого дома американский бизнес не спешит уходить с нашего рынка, проявляя высокую заинтересованность в продолжении сотрудничества. Несмотря на трудности, продолжается успешная реализация ряда российско-американских соглашений.

Сегодня