Владимир Путин: единственный путь развития – интеграция


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Премьер-министр Таиланда пригласила Путина посетить королевство с визитом
Премьер-министр Таиланда пригласила Путина посетить королевство с визитом
Путин открыл саммит АТЭС, лидеры собрались на первое пленарное заседание. Президент обратил внимание на то, что Россия как полноправный член ВТО намерена "способствовать выработке более либеральных правил и механизмов торговли".

Первое рабочее заседание саммита АТЭС начинается во Владивостоке. На правах хозяина его открыл президент РФ Владимир Путин, передает ИТАР-ТАСС. "Сегодня мы предлагаем рассмотреть на нашей встрече два вопроса, — сказал глава российского государства. — Первый — это дальнейшая торгово-инвестиционная либерализация и развитие региональной интеграции. И второй вопрос — совершенствование транспортно-логистической системы инфраструктуры". Тема торгово-инвестиционной либерализации и региональной экономической интеграции — "чрезвычайно актуальная", подчеркнул он, отметив, что "особенно в нынешней, непростой ситуации, когда процесс выхода мировой экономики из рецессии затягивается".

Преодолеть негативные тенденции, по его словам, "можно, в том числе, через удовлетворение объемов товарооборота, услуг, капиталов, увеличения этого объема. Важно следовать фундаментальным принципам открытости рынка и свободы торговли". Президент обратил в этой связи внимание на то, что Россия как полноправный член ВТО намерена "способствовать выработке более либеральных правил и механизмов торговли, работая вместе с вами в ВТО, на глобальном уровне и на региональном, включая пространство АТЭС". Путин подчеркнул, что "центральная задача — совместно противодействовать протекционизму. Причем во всех его формах — и в традиционных, и в новых". Россия, продолжил он, предложила организовать "мониторинг мер экологической политики, выработать согласованные принципы соответствующего регулирования". Работа по реализации договоренности о снижении пошлин на экологическую продукцию, напомнил глава государства, "шла не просто, в соответствии с решением саммита АТЭС в Гонолулу в 2011 году они должны быть доведены до уровня 5% и ниже — к 2015 году". В итоге, констатировал он, "нам все же удалось добиться ощутимых подвижек в формировании списка таких товаров". Главное, по его словам, что участники форума настроены продолжать движение к поставленной цели, "строго придерживаться при этом основополагающего для АТЭС принципа консенсуса".

"В целом, мы можем сказать, что наша встреча уже пройдет результативно, имея ввиду эти договоренности", — сказал Путин. Движению к либерализации поможет укрепление транспарентности двусторонних и многосторонних соглашений о свободе торговли, убежден президент РФ. "По нашей инициативе для включения в такого рода договоренности разработана модельная глава. Она обязывает раскрывать информацию о сути преференциальных соглашений", — напомнил он. Необходимо, продолжил Путин, "уделять особое внимание либерализации капиталовложений. Улучшать деловой климат в регионе. На наш взгляд, этому может способствовать совершенствование национальных систем разрешения инвестиционных споров, в том числе еще на досудебном уровне. А также создание таких общих механизмов в рамках всего АТЭС".

Касаясь региональной интеграции, глава российского государства выразил уверенность в том, что "за ней, безусловно, будущее. Особенно на фоне многолетней пробуксовки, к сожалению пробуксовки, Дохийского раунда переговоров в рамках Всемирной торговой организации". Объединяясь, устраняя барьеры, "мы стимулируем динамичное развитие всего пространства АТР, да и всего мирового хозяйства в целом", отметил он. "Важно наводить мосты друг к другу, а не отгораживаться друг от друга, важно продолжить формирование расширенных интеграционных пространств, углублять диалог между региональными и субрегиональными объединениями, — заявил Путин. — Именно по такому пути идет Россия, в том числе на пространствах бывшего Советского Союза". В этой связи он привел такие примеры, как зона свободной торговли в рамках СНГ, Таможенный союз и Единое экономическое пространство в составе трех государств — России, Белоруссии и Казахстана".