Швейцарию оправдали за миграционную политику времен Второй мировой

Французский историк выяснил, что число евреев, которым власти Швейцарии отказали в убежище в годы Второй мировой войны, составляет около 3 тысяч человек, а не 25 тысяч, как считалось ранее. Исследование снимет часть обвинений со страны, которой до сих пор ставят в укор жестокое отношение к беженцам.

Во время Второй мировой войны власти Швейцарии не дали пересечь границу трем тысячам еврейских беженцев – это в восемь раз меньше, чем считалось ранее. К такому выводу пришел французский историк Серж Кларсфельд, сообщает The Local.

Ученый опроверг выводы комиссии Бержье 1999 года, согласно которым швейцарские пограничники отправили на верную смерть 25,3 тысячи человек. По словам Кларсфельда, консультации с коллегами из Женевы, а также различные документы помогли опровергнуть эти цифры.

Историк рассказал, что большинство евреев пытались въехать в Швейцарию из Франции. "Отклонены были заявки около полутора тысяч французских евреев", — пояснил он. По информации, которую ему удалось получить из Архива документов еврейской истории в Милане, еще триста человек собирались пересечь границу со стороны Италии. Остальные беженцы были остановлены на границе с Германией и Австрией.

Кларсфельд предположил, что предыдущее число "отказников", вероятно, включало в себя людей и нееврейской национальности и именно поэтому так завышено. Бывшие члены комиссии Бержье отнеслись к докладу спокойно. "Мы никогда не говорили, что наши цифры окончательные", — отметил один из них. Он подчеркнул, что предугадать появление новых источников после публикации результатов расследования просто невозможно.

Серж Кларсфельд отметил, что его открытие чрезвычайно важно для Швейцарии, которая часто вынуждена оправдываться за не слишком милосердное отношение к евреям, подвергшимся гонениям во время Второй мировой войны.