Священники разных конфессий готовы дать отпор терроризму

Всемирный саммит религиозных лидеров открылся в столице Азербайджана. Более двухсот глав крупнейших христианских церквей, а также исламских, иудейских и буддистских общин, собрались, чтобы обсудить роль религии в борьбе с глобальными угрозами современного мира – террором, экстремизмом и наркотиками.

Всемирный саммит религиозных лидеров открылся в понедельник в столице Азербайджана. Более двухсот глав крупнейших христианских церквей, а также исламских, иудейских и буддистских общин, собрались, чтобы обсудить роль религии в борьбе с глобальными угрозами современного мира – террором, экстремизмом и наркотиками. Как сказал, например, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, религия не менее чем политика должна брать на себя заботу о безопасности всех живущих на Земле.

В Кафедральном соборе святых жен-мироносиц хранится ковчег с мощами апостола Варфоломея – покровителя Баку. По преданию именно этот ученик Христа впервые посеял на берегах Каспийского моря семена христианства.

В советский период здание церкви пребывало в запустении и разрухе. Но после восстановления вот уже 9 лет, как в нем учреждена архиерейская кафедра. На божественную литургию, которую отслужил патриарх, верующие съезжались со всей республики.

Для русскоязычной диаспоры Баку, которая насчитывает около 100 тысяч человек, это главный храм, центр православной жизни. В судьбе храма огромную роль сыграли местные, азербайджанские меценаты. Да и вообще на этой земле вот уже почти полторы тысячи лет люди – христиане, мусульмане и иудеи – живут в мире и согласии. И где еще, если не в Баку, можно увидеть, как многоконфессиональная делегация совершает экскурсию по соборной мечети?

На Всемирный саммит религиозных лидеров в столицу Азербайджана съехались представители всех традиционных конфессий Европы и Азии – 250 делегаций из 35 стран. Приехали, чтобы обсудить, как противостоять тем, кто в наши дни пытается поссорить между собой приверженцев различных вероисповеданий.

"Я уверен, что мы делаем очень большое дело. Потому что в этом регионе религия имеет существенное влияние. И если политики не могут договориться, значит к решению проблем должны подключаться религиозные лидеры", – заявил архиепископ Клаудио Гуджеротти, апостольский нунций государства Ватикан в Грузии, Армении и Азербайджане.

"Сегодня все мировые лидеры государств, мировые лидеры наших традиционных религий должны приложить все усилия, чтобы вместе бороться с этими пороками. Пороками насилия, пороками террора, пороками распространения наркотиков", – считает Талгат Таджуддин, верховный муфтий России и европейских стран СНГ, председатель центрального духовного управления мусульман России.

Их разделяют догматы веры и государственные границы. Но, оказывается, давняя дружба может сгладить и эти барьеры.

"Чтобы мы поговорили в отрытую, что нас волнует, что нас беспокоит, чтобы искали какие-то пути, объединяющие нас всех. Личные контакты со многими представителями других конфессий помогут найти хоть какое-то взаимопонимание в решение многих больных вопросов", – уверен Адольф Шаевич, главный раввин России, руководитель конгресса еврейских религиозных общин и организаций России.

Но не о безоговорочном пацифизме ведут сегодня речь религиозные лидеры. Терроризм и экстремизм одними уговорами не победить.

"Мы не можем себе позволить ничего не делать перед лицом попыток посеять вражду и рознь между представителями различных цивилизаций. Современное общество должно осознать, что свободная деятельность традиционных религиозных общин становится одним из условий духовной и физической безопасности людей", – заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

А ведь безопасность и в христианстве, и в иудаизме, и в исламе означает одно и то же. Каждому важно верить и чувствовать, что светская, земная власть заботиться о его жизни, а Создатель – о его душе.