"Любители шашлыков" сводят на нет усилия МЧС

В московских лесопарках открылся сезон дикого отдыха, который временами становится варварским
Жизнь во многих регионах России превратилась в абсолютный кошмар. Горят не только торфяники, но и леса. Число сгоревших частных домов растет с каждым часом. Огонь подбирается к городам. МЧС трудится круглосуточно, но часто сами люди сводят на нет все их усилия.

Жизнь во многих регионах России превратилась в абсолютный кошмар. Горят не только торфяники, но и леса. Число сгоревших частных домов растет с каждым часом. Огонь подбирается к городам. МЧС трудится круглосуточно, но часто сами люди сводят на нет все их усилия. Подробности - в материале корреспондента "Вести ФМ" Сергея Ткачука.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Эта поговорка как нельзя сейчас кстати. Только речь идет не о воде, а об огне. Сколько бы ни трудились специальные службы, в большинстве случаев сами люди становятся главными виновниками пожаров, говорит заместитель директора по управлению особо охраняемыми природными территориями Северо-Восточного округа Москвы Ольга Алпатова.

"У нас самая главная беда природных территорий - любители пикников-шашлыков. Даже в условиях такого жаркого лета люди все равно в свободное от работы время идут отдыхать на природу. У нас так сложилось за многие годы, что синоним отдыха - это разведение костра и жарка мяса на нем", - замечает Алпатов.

Перед желанием хорошо отдохнуть в лесу или парке не останавливают даже штрафы.

"За разжигание костра для граждан - от 4 тысяч. А если юридическое лицо решило по какой-то причине что-то развести на природной территории - вплоть до 30 тысяч рублей", - рассказывает Алпатов

Единственным способом предотвратить или хотя бы свести к минимуму риски возникновения пожаров может стать резкое ограничение доступа в лес, уверен директор Института лесоведения РАН Андрей Сирин.

"На 90% возгорания - это человеческий фактор. Мы думаем, что все это обойдется. На самом деле не обходится - вот результат. Максимальный эффект мы можем получить сейчас от того, что резко ограничим доступ в лес в пожароопасный период, как это делают другие страны. Это происходит, например, в Швеции, Финляндии, сейчас в Белоруссии были введены ограничения", - замечает Сирин.

Однако, к сожалению, никакие убеждения и даже штрафы на наших людей не действуют. Сегодня с просьбой соблюдать меры пожарной безопасности обратился глава МЧС Сергей Шойгу.

"Нам довольно сложно остановить всех грибников, ягодников и прочих отдыхающих. Тем не менее, я попросил активизировать работу по доведению ситуации до людей, проведению серьезной работы по поведению в лесах, если уж они туда попали. Потому что с тем всплеском, который мы наблюдаем каждые выходные, надо что-то делать. Если у нас и дальше так пойдет, то мы будем каждые выходные догонять все то, что ликвидировали за неделю. Люди должны понимать, что, выходя в леса, они должны соблюдать и выполнять все правила безопасности", - заявил Шойгу.

Сейчас местные власти озабочены организацией специально оборудованных площадок для пикников, где за процессом наблюдали бы сотрудники МЧС. Непосредственно в Москве их пока совсем немного - только в Северо- и Юго-Западных районах столицы.

Читайте также по теме:

Пожары продолжают атаковать Центральную Россию