Бегунья из Бахрейна дисквалифицирована за допинг

Самая известная и успешная женщина-спринтер Азии Ракия Аль-Гассра дисквалифицирована на два года. Положительный результат дала допинг-проба бегуньи из Бахрейна, взятая в прошлом году. В результате Ракия получила дисквалификацию на два года - до 16 сентября 2011 года.

Ракия Аль-Гассра не просто спортсменка, которая быстро бегает. Чтобы заниматься легкой атлетикой, ей пришлось пойти наперекор общественному мнению, ведь представители фундаментального течения ислама категорически возражают против участия женщин в общественной жизни, тем более, когда это происходит на глазах многочисленных зрителей.

Пример Аль-Гассра стал настоящим знаменем женского спорта во многих странах Азии. Спортсменка из Бахрейна выигрывала чемпионат своего континента и на открытом воздухе, и в зале. На чемпионате мира в Берлине Аль-Гассра добралась до полуфинала в беге на 200 метров. На Олимпийских играх-2008 в Пекине бегунья стартовала на дистанциях 100 и 200 метров.

Спортсменка всегда выходит на дорожку в традиционном для мусульманского мира платке - хиджабе. Несмотря на несколько непривычную для публики форму, Ракия выступила довольно успешно, пробившись на дистанции 200 метров в олимпийский полуфинал. Кстати, на церемонии открытия Игр она была знаменосцем своей сборной. Личные рекорды спортсменки сообщает сайт rusathletics.com: на 100 метров -11,12 секунды, 200 метров - 22,65 секунды.

Однако в прошлом сезоне положительный результат дала проба на допинг, взятая во внесоревновательный период. В результате Ракия получила дисквалификацию на два года. Еще одна бегунья из Бахрейна, выступающая на длинных дистанциях, - Мими Белете также не смогла пройти допинг-контроль, но в связи с тем, что вещество, найденное в ее пробе, не улучшает результаты на соревнованиях, спортсменка получила лишь общественное порицание.

Сегодня