Правнук легендарного разведчика преданно служит Родине

Мог ли подумать великий советский разведчик-нелегал Рудольф Абель, что его правнук Никита Абель, который был усыновлен внучкой разведчика Юлией, будет командовать разведвзводом?

Мог ли подумать великий советский разведчик-нелегал Рудольф Абель, что его правнук Никита Абель, который был усыновлен внучкой разведчика Юлией, будет командовать разведвзводом?

Как и большинство армейцев, старший лейтенант Никита Абель уже перешил погоны на плечи. На предгорном полигоне под Душанбе он руководит занятиями своего разведвзвода. Личный состав 201-й российской военной базы находится тут уже несколько недель — полевой лагерный сбор. Каждый день бойцы отрабатывают на практике элементы боевой тактической подготовки.

Задача разведки — и военной, и политической — собрать как можно больше сведений об очевидном и даже вероятном противнике. Как считает потомственный разведчик Никита Абель, главное — не терять самообладания: когда в считанные секунды нужно принять решение, от которого зависит не только твоя жизнь.

"У мотострелка, у спецназовца есть сила, которую можно накачать, а вот дух либо есть, либо нет, поэтому разведчик силен духом. Он всегда принимает правильные решения и действует сообразительно, умело", — говорит Никита Абель.

В разведку Никиту привела судьба. В военном училище в Новосибирске не оказалось мотострелкового отделения, и Абеля зачислили в разведчики. Вглядываясь в прошлое, он вспоминает: военным мечтал быть с детства, а вот о том, что он — правнук легенды советской разведки, Никита узнал уже в училище. Он до сих пор не очень охотно говорит о своем знаменитом прадеде, чтобы не подумали, что хвастается. Хотя похвастаться есть чем.

Рудольф Абель стал едва ли не первым советским разведчиком, который открыто появился на экране. К тому времени, когда снимался фильм "Мертвый сезон", Абель уже вернулся в Москву после многих лет работы разведчиком-нелегалом за рубежом.

Вильям Генрихович Фишер, а именно таково настоящее имя Абеля, родился в английском Ньюкасле в семье покинувших Россию политэмигрантов. После революции британское подданство и безупречный английский проложили Фишеру дорогу в новую советскую разведку — ИНО ГПУ. Первая командировка — в 1930-м — на остров, где он родился и где, в частности, выполнял задание уговорить вернуться из Британии в Россию великого физика Петра Капицу.

Во время войны Фишер готовит радистов для работы во вражеском тылу, а в 1948-м и сам пересекает линию фронта — теперь холодной войны — и отправляется в США. Под его крылом работает целая агентурная сеть, цель которой — сбор информации об американской ядерной программе в центре в Лос-Аламос.

И снова сегодняшний Таджикистан, где военным разведчиком служит правнук Абеля. Средняя Азия, осажденная исламистами и наркоторговцами. Отсюда — всего 150 километров до Афганистана. За полтора года службы Никита Абель, по его же словам, получил бесценный опыт, в том числе и долгого нахождения вдали от семьи. Для военного, а тем более для разведчика, дело — обычное. У Никиты так же, как у прадеда, есть жена и дочь, которые дожидаются его дома, в Челябинской области.

"Конечно, скучаю по семье, но тут тоже семья своеобразная, военная семья, — говорит Никита Абель. — Это тоже семья, тоже коллектив, и от каждого из нас — от солдата, от офицера, старшего офицера — зависит жизнь всего батальона".

Цену обманутому доверию Вильям Фишер узнает в 1957 году — его сдаст его же бывший радист. Чтобы сигнализировать центру, что он не предатель, Фишер называется именем своего покойного друга Рудольфа Абеля. Именно под этим именем он входит в историю.

Абеля пытается вербовать американская контрразведка, но безуспешно. Уже после многолетний директор ЦРУ Аллен Даллес скажет: "Все, что Абель делал, он совершал по убеждению, а не за деньги. Я бы хотел, чтобы мы имели таких трех-четырех человек, как Абель, в Москве".

Разведчика приговаривают к 32 годам тюрьмы, но через пять лет Советскому Союзу удается обменять Абеля на сбитого над Уралом американского пилота Френсиса Пауэрса. Сцена на мосту из фильма "Мертвый сезон" практически списана с реальных событий на Глиникском мосту в Берлине — режиссер добавил синхронный разворот автомобилей советских спецслужбистов.

Сколько ему еще предстоит служить в Припамирье, Никита Абель не знает, но говорит, что останется столько, сколько нужно, ведь офицер должен служить Родине там, где потребуется.

"У нас хороший коллектив. Все друг друга поддерживают, поэтому служба проходит нормально, размеренно", — отметил Никита Абель.

Для Никиты судьба его прадеда — пример преданности Родине и своему делу, а потому, считает он, уронить честь фамилии он просто не имеет права и добавляет: буду стараться, чтобы мое имя не осталось в тени легендарного предка.