Фрак на заказ и подставка под дирижерский пульт

Десятилетний Тимур Зангиев - редкостно одаренный мальчик из Владикавказа - все свое время отдает музыке

Десятилетний Тимур Зангиев - редкостно одаренный мальчик из Владикавказа - все свое время отдает музыке. И не только игре на скрипке и фортепьяно. Взмаху его дирижерской палочки повинуется большой симфонический оркестр.

Тимур Зангиев - самый молодой дирижер в мире. Когда, готовясь к концерту, 10-летний мальчик поднимается по лестнице Владикавказского училища искусств, его почти не видно из-за большого футляра со скрипкой. За последние 100 лет музыковеды припоминают лишь одного семилетнего итальянца Вилли Ферреро, у которого способности к дирижированию открылись так рано. Впервые Тимур Зангиев тоже начал дирижировать в 7 лет.

Кроме дирижерского искусства Тимур одновременно учится играть на трех инструментах, чтобы лучше понимать звучание групп в оркестре. Теперь не только способный ученик слушает своих наставников, но и 60 музыкантов симфонического оркестра внимательно следят за движениями молодого дирижера, который управляет музыкой не только палочкой, но и глазами - это самое мощное средство выражения.

Мама Тимура – Инна Зангиева – рассказывает, что напевает он всегда, даже во время похода в ванную комнату.

Невозможно сосчитать, сколько времени Тимур Зангиев каждый день уделяет музыке. С понедельника по субботу - занятия в училище. Его мама, концертмейстер, занимается с ним дома. А вместо книжек уже несколько лет Тимур читает партитуры дирижера.

"Какие бы нагрузки ни были у тебя, как бы ты ни был загружен изучением партитуры, над руками, над схемами надо работать каждый день", - этими словами наставник Тимура - дирижер с 20-летним стажем Тамерлан Хосроев - начинает едва ли не каждую репетицию. Именно он открыл редкие способности Тимура слышать оркестр.

На все концерты юный дирижер пока приходит с мамой. Фрак Тимуру Зангиеву сшили на заказ. А перед дирижерским пультом для него обязательно кладут подставку, иначе оркестр просто не увидит первый ауф-такт "Арии" Баха.

Необычно рано открывшиеся способности - это лишь удачное начало. Дирижер - профессия второй половины жизни, говорят музыковеды. И скоро Тимуру Зангиеву потребуются более опытные наставники. Недавно его представили знаменитому Валерию Гергиеву. Но где молодой дирижер продолжит свое обучение - в России или за рубежом, - пока не ясно.

Сегодня