В Дербенте готовятся к 2000-летнему юбилею города

В Дербенте начали подготовку к двухтысячелетнему юбилею города. Археологи продолжают раскопки первого христианского храма в России, находящегося в древней цитадели Нарын-Кала.

Первые находки археологов у стен одной из древнейших крепостей мира Нарын-кала в Дагестане: обнаружены старинный кувшин и монеты XVIII века с изображением Георгия Победоносца. Сейчас продолжаются раскопки находящегося в цитадели первого на территории России христианского храма. Нарын-Кала, как ее еще называют "Солнечная цитадель", была построена еще в VI веке. И до сих пор хранит много тайн.

В древнейшем городе России Дербенте историей и тайнами пронизан буквально каждый метр. Здесь находится старейшая в стране и на Кавказе мечеть XVIII века, а чуть выше на вершине холма, с которого в обе стороны просматривается побережье Каспия, расположена мощная неприступная цитадель Нарын-кала.

Построенная персидскими царями 1,5 тысячи лет назад назад, крепость защищала от нашествия кочевников не только жителей Дербента и Кавказ, но и весь Ближний Восток. Стены толщиной 3 метра, высотой почти 30 метров на востоке уходят в море, а на западе — в горы на десятки километров. Нарын-кала со дня своего возведения имела колоссальное стратегическое значение. Крепость построена в самом узком месте между Каспийским морем и кавказскими горами, удобней места для установления границы просто не найти. Более двух миллионов кубометров каменной кладки, снаружи облицованной плоскими, хорошо подогнанными плитами, придавали сооружению такую внушительность, что цари и полководцы зачастую просто не решались нападать.

Крестообразное просторное помещение высотой 15 метров сотни лет использовалось как водохранилище, но ученые считают, что засыпанное землей здание – это христианский храм, возможно первый в регионе.

"Многие не знают, но Дербентская крепость по количеству культурных напластований, слоев — одна из древнейших в мире, ее опережает лишь Великая Троя", — пояснил Александр Кудрявцев, археолог. Ханские бани, руины шахского дворца, посуда, изготовленная до нашей эры, — все это есть в крепости Нарын-кала, музее под открытым небом. Ежегодно сюда приезжает до 100 тысяч туристов. Здесь уже начали подготовку к двухтысячелетнему юбилею города. За полтора года власти должны восстановить разрушенные от наводнения улицы, отреставрировать осыпающиеся крепостные стены. Самый южный российский город должен стать настоящей жемчужиной страны.