Первой собаке-космонавту поставят памятник

Лайка полетела в космос на искусственном спутнике Земли 3 ноября 1957 года и погибла на орбите
В Москве, в районе стадиона "Динамо", в пятницу установят бронзовый памятник собаке Лайке, впервые запущенной 3 ноября 1957 года в космос на искусственном спутнике Земли, и погибшей во время полета.

В Москве, в районе стадиона "Динамо", в пятницу установят бронзовый памятник собаке Лайке, впервые запущенной 3 ноября 1957 года в космос на искусственном спутнике Земли, и погибшей во время полета. Расположен памятник будет на Петровско-Разумовской аллее, рядом с Институтом военной медицины, в котором готовился космический эксперимент с участием Лайки.

Как сообщили "Интерфаксу" в Главном военно-медицинском управлении Минобороны РФ, двухметровый монумент представляет собой ступень космической ракеты, переходящий в человеческую ладонь, на котором находится бронзовая Лайка.

Лайка стала первым живым существом, запущенным в космос. Собака погибла во время полета: через несколько часов после старта она умерла от перегрева космического спутника и стресса.

В СССР только неделю спустя было официально объявлено, что Лайка якобы умерла безболезненной смертью спустя несколько дней после старта. Хотя этой дворняге не удалось выжить, эксперимент подтвердил, что живой организм может пережить запуск на орбиту и невесомость.

Торжественное открытие памятника Лайке планировалось на 3 ноября 2007 года, в честь 50-летия со дня ее космического полета, однако из-за бюрократических проволочек оно было перенесено.

В 2007 году в Ижевске появился памятник собаке Звёздочке, которая также слетала в космос, но благополучно вернулась на землю. Звёздочка была первым живым существом, кто вернулся на Землю из космоса. Это был уже пятый запуск космического аппарата с собаками на борту.

Первую лайку отправляли на орбиту, заведомо зная, что она не вернется, поскольку ее космический аппарат не был оснащен возвращаемым модулем. Установленные на борту аппарата датчики снимали необходимые биологические параметры о самочувствии лайки и передавали их на Землю, где их анализировали специалисты и ученые. Однако, по словам ученых, без таких полетов невозможен был бы полет в космос первого человека.