Москву окружает борщевик

На Москву наступает опасный сорняк - борщевик токсичен и вызывает сильные ожоги. Растет практически во всех столичных парках и размножается с пугающей скоростью. Централизованно с ним никто не борется - горожан лишь предупреждают, что лучше борщевик не трогать, хотя единственный способ побороть ядовитое растение - именно рубить его на корню.

 Глядя на бурные едко-зеленые заросли так и хочется сказать: тропический лес Вьетнама или Лаоса. Но это не Въетнам и не джунгли Амазонки, а столица России Москва, территория Крылатских холмов. "Тропический абориген" Рустам Махмудов - так сам он себя представляет - охотник за опасным "зверем", пожирающим все вокруг.

"Природно-историчекий парк "Москворецкий" подвергся нашествию страшного зверя - борщевика", - говорит Махмудов. Для того чтобы со "зверем" сразиться, Рустам тщательно обматывает шею, надевает резиновые перчатки и вооружается огромным кухонным ножом - это тот самый минимум, который спасет городского охотника от борщевика. Сочные стебли, развесистые, мясистые листья и белоснежный свадебный венчик лишь на вид безобидны и умиляют разве что дилетанта.

Никто так и не знает, почему это опасное растение назвали аппетитным словом  "борщевик", ведь борщ из него получится самый что ни на есть ядовитый. Сок борщевика содержит уникальные химические компоненты, увеличивающие при попадание на кожу человека чувствительность к ультрафиолету в сотни раз. Ужасные ожоги получают те, кто познакомился с этим растением вплотную.

"Заживание после ожога борщевика проходит очень долго, требует длительного лечения и оставляет пигментацию - темные пятна", - пояснила врач-дерматовенеролог Оксана Шилоткач.

Кстати, борщевик - настоящий мигрант. Культивировать его у нас стали с легкой руки Иосифа Сталина. И причиной тому была не любовь вождя ко всему, что касалось малой родины, а североамериканский опыт - там Борщевиком кормили коров. И вот решили применить западную технологию в России, но так как молоко от этого имело неприятный горький привкус, от культуры со временем отказались, забыв, правда, рекультивировать территорию, где он выращивался. Так сорняк стремительно распространился по всей Центральной России и  добрался до Москвы.

За несколько последних лет любимое место отдыха москвичей - природно-исторический парк "Москворецкий" - буквально зарос борщевиком. Под ядовитой сенью уже не растут редчайшие растения, занесенные в Красную книгу, не поют птицы, и только редкая муха по ошибке залетит в эти заросли, чтобы остаться навсегда. Местные власти, администрация природного парка с борщевиком, конечно, борются, но методы эти уж больно интеллигентные.

"Для жителей района Северо-Западного округа сделали объявления: "Внимание! Борщевик!" Думаю, они им помогут не обжечься. Вот такие меры принимаем", - рассказала пресс-секретарь природно-исторического парка "Москворецкий" Екатерина Хохлова.

Даже ученые из Тимирязевской академии еще не придумали, как бороться с борщевиком, но один совет и для дачников, и для горожан все-таки нашелся: не лениться и косить сорняк что есть силы. "Его надо скашивать. Только появился небольшой - надо скосить", - подчеркнул кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Раскин.

Почти все это лето простой служащий Рустам Махмудов проведет в Москве, чтобы рубить ядовитые стебли борщевика. Говорят, прослышав об этом поступке, администрация парка выслала на помощь энтузиасту специальную бригаду косарей, которые, как пообещали, в три дня расправятся с опасным сорняком.

Сегодня