Медведев предложил надолго сажать тех, кто наживается на госзакупках

Читайте нас в Telegram

Гигантскими размерами воровства в системе госзакупок возмущен президент Дмитрий Медведев. Не по назначению уходит более 1 триллиона рублей в год – именно такую цифру озвучил на совещании по исполнению поручений главы государства начальник Контрольного управления президента Константин Чуйченко.

"В данный момент на рынке закупок для государственных и муниципальных нужд расходуется до 5 триллионов рублей бюджетных средств. В этой сфере работают порядка 260 подрядчиков и поставщиков, ежегодно более 10 миллионов контрактов заключается. Экономический эффект от очищения порочных закупок, по самым консервативным оценкам, может превысить 1 триллион рублей", - цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

"Это означает, если выражаться простым русским языком: объем воровства можно снизить на триллион рублей", - заключил президент.

Гигантские суммы присваиваются чиновниками и недобросовестными коммерсантами, уверен президент: значительная часть контрактов содержит откаты. Он подчеркнул, что в стране необходима оптимизация работы по госзаказам – "очень и очень системная".

Для тех, кто наживается на государственных закупках президент потребовал самых жестких наказаний – длительного срока тюремного заключения: "Если говорить о регионах, надо самым внимательным образом разбираться с теми, кто причастен и сажать в тюрьму. Разбираться и сажать в тюрьму. Другого выхода нет", - заявил глава государства.

"То, что за такие правонарушения должны следовать длительные сроки заключения, ни у кого сомнений вызывать не должно. У нас, в отличие от других стран, нет смертной казни за это. Иногда считают, что это помогает", - отметил Медведев.

Наводить порядок, по его словам, надо наводить в любой сфере, где тратятся государственные деньги, и не только в закупке товаров, но и в приобретении работ и услуг. "Только там проконтролировать еще сложнее – о завышении стоимости работ, как деньги в строительном комплексе воруют, мы все неплохо знаем", - привел он пример.

Читайте также по теме:

Соцсеть для врачей за 55 миллионов: разработчик подал в отставку

Сочи-2014: вице-губернатор Кубани уволен за попытку завысить стоимость строительства

Сегодня