МВД усилит контроль за травматикой

Министерство внутренних дел РФ намерено ужесточить контроль за оборотом оружия, в том числе травматического. Так, обязательным условием приобретения оружия станет прохождение специальной подготовки.

Министерство внутренних дел РФ намерено усилить контроль за оборотом оружия, в том числе травматического.

"Ведется работа по совершенствованию нормативной базы, которая регулирует использование оружия, в том числе травматического", - заявил на совещании первый замглавы МВД РФ Михаил Суходольский. По его словам, будет сформировано новое управление, которое "сосредоточится на координации государственной политики в области оборота оружия".

Как сообщает "Интерфакс", Суходольский напомнил, что с 1 июля 2011 года вступают в силу положения Федерального закона от 28 декабря 2010 года, которые ужесточат процедуру получения оружия. Обязательным условием его приобретения станет прохождение специальной подготовки. Не реже одного раза в пять лет повторной проверке будут подвергаться владельцы травматических и газовых пистолетов и револьверов, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны.

Кроме того, в настоящее время подвергается ревизии и ведомственная нормативная база, касающаяся вопросов в сфере регулирования оборота оружия. Создается централизованный банк данных, который позволит усилить контроль по всей цепочке - от производителя оружия до конечного получателя, передает ИТАР-ТАСС.

По данным Суходольского, сейчас более 5,2 миллиона россиян владеют различными видами оружия. Ежегодно около 400 тысяч граждан впервые приобретают оружие. При этом только за последние пять лет с использованием травматики было совершено около 2 тысяч преступлений, убиты 65 человек.