Революция на экспорт: американские учителя Троцкого

Теория экспорта революций появилась задолго до наших дней. И один из главных ее идеологов – это, безусловно, Лев Троцкий. Но кто его научил?

Теория экспорта революций появилась задолго до наших дней. И один из главных ее идеологов – это, безусловно, Лев Троцкий. Но кто его научил?

Среди билетов на пароходы, таможенных деклараций, платежек, документов на аренду квартиры, то есть там, где никто не ищет, профессор Ричард Спенс раскапывает историческую сенсацию: этот ворох чеков относится к трем месяцам 1917 года: январь, февраль, март – когда Лев Троцкий приезжает в Северную Америку.

Перед тем, как ступить на трап парохода "Монсеррат" Испанской трансатлантической кампании, Троцкий жалуется в письме, что у него остается только 40 песет. Это гроши. Но путешествующему революционеру, похоже, внезапно помогают щедрые покровители, потому что он покупает дорогие билеты на рейс через Атлантику, и, прибывая к этому причалу в Нью-Йорке, предъявит таможенную декларацию, в которой указана круглая сумма.

"На вопрос: "сколько денег вы везете с собой?", он отвечает: "500 долларов". Это на современные деньги – тысяч десять долларов наличными. Он бронирует номер в самом дорогом отеле и едет из Испании первым классом", – рассказывает профессор истории университета штата Айдахо Ричард Спенс.

Этот квиток, как ниточка, ведет профессора к первому месту, где останавливается молниеносно богатеющий революционер – это гостиница "Астор" на Манхэттене, где цены кусаются больно в январе 1917-го, и номер забронировать непросто.

Чем дальше, тем больше несовпадений: с одной стороны – скромные гонорары Троцкого, который, публикуясь в русскоязычных газетах, за весь период пребывания в США получит 310 долларов и напишет потом в мемуарах, что деньги эти он разделит между иммигрантами, что возвращаются в Россию, с другой стороны – жизнь на широкую ногу, которая приезжему писателю не по зубам.

То есть он сходит на берег в стране, где он никогда не бывал, при этом Троцкий не знает английского, заработанное за три месяца революционер раздаст, но жить будет в фешенебельном тогда районе, в этом доме, где в 1917-м году на съемной квартире у Троцкого будет холодильник и телефон – это атрибуты роскоши того времени, впрочем, как и личный автомобиль с водителем. Кто финансирует Троцкого?

Джейкоб Шифф (это он на фото) – едва ли не первое лицо Уолл-стрит того времени – очевидно, желает свержения русского царя. Он себя выдает, например, когда участвует в передаче займов Японии во время войны с Россией. Суммы с поправкой на начало XX века фантастические – сейчас это было бы четыре миллиарда долларов.

"В этот период жизни Троцкого его часто связывают с Джейкобом Шиффом, нью-йоркским банкиром. Он давал Троцкому деньги, иначе откуда у того возможность купить билет в Петроград не только для себя, но еще и для 18 человек?" – задается вопросом Ричард Спенс.

Это не единственный источник денег и не единственный след. На пути в Европу Троцкому требуется британская транзитная виза, и ее выдает Уильям Вайзман (это его портрет) – высокопоставленный сотрудник британской разведки в США.

"Путешествие из Испании в Нью-Йорк и обратно – это операция британских спецслужб. На Троцкого пытались влиять, потому что он казался полезным. Но понимал ли это сам Троцкий? Могли это спланировать Уильям Вайзман и Троцкий? Возможно. Скорее всего, у них было общее понимание ситуации, их интересы пересекались", – говорит профессор истории университета штата Айдахо Ричард Спенс.

Но почему тогда на пути из Нью-Йорка, в Канаде Троцкого задерживают как военнопленного именно британцы? Троцкого снимают с корабля, держат в военном лагере в Галифаксе. Но потом отпускают, и он доезжает до России. Это можно по-разному объяснить – приказ приходит из Лондона.

"Общественное мнение было таково, что быть человеком, который проехал с разрешения англичан – значит, получить клеймо ангажированного человека. И англичане сами, разведка, конечно, понимали это прекрасно. Поэтому нужно было арестовать Троцкого вот в этом порту. А вот этот Галифакс контролировался военно-морскими силами Великобритании. И он был арестован", – рассказывает автор фильма режиссёр, вице-президент Российского фонда культуры Елена Чавчавадзе.

С Троцким путешествуют слишком заметные американцы, утверждает Спенс. Братьев Хаммеров, которые очень часто посещают разоряемую Россию, теперь вспомнят в связи с американским военным внедорожником или с звонкой строчкой Маяковского "Перья, карандаши фирмы Хаммер хороши!"

Еще один попутчик Троцкого – Чарльз Крейн, более известен как коллекционер русского искусства. Это он, кстати, вывозит в США полную звонницу колоколов Данилова монастыря в Москве. Цена, к слову, – 20 тысяч. Он прицельно охотится за звонницами Ярославля или Новгорода. Однако это – не более, чем увлечение, кажется профессору Спенсу.

"Крэйн – один из крупных доноров демократической партии и президента Вудро Вилсона. Он на секретной миссии, о которой знают и в Белом Доме, и в Госдепе", – говорит Ричард Спенс.

"И вот в ходе этих поездок, безусловно, такие эмиссары финансово-экономические, как Хаммер и Крейн, они, конечно, видели, чем можно поживиться в России, и что можно потом вывезти. А вывозили – это что-то страшное. Начиная от предметов искусства, ценностей. И до сих пор в Америке есть частные музеи. Если заходишь туда, то становится страшно, потому что это и наша алмазная, оружейная палата, и алмазный фонд блекнут по сравнению с теми сокровищами, которые там выставлены", – рассказывает Елена Чавчавадзе.

Бриллианты императорских диадем, яйца Фаберже, рубины, изумруды вывезенные из России, в Северной Америке никто не прячет – вот они в частной коллекции в Техасе, или вот – православные святыни, в золотых окладах, алмазные подвески, царские фарфоровые сервизы и полотна русских классиков – в доме супруги американского посла, что работал в Советской России.

Два с лишним месяца в США не оставляет яркого следа в биографии Троцкого, он о Нью-Йорке вспоминает вскользь, но это не значит, кажется профессору Спенсу, который первым пристально изучает американский вояж революционера, что это второстепенный исторический эпизод. Тот оказывается в нужном месте в нужное время, и отправься Троцкий в Россию раньше, отправься позже, останься без денег, изменился ли ход событий 17-го года.