Тема:

Реформа системы образования 33 месяца назад

Депутат: обучение в частных школах станет на 50% дешевле

Частные школы в России могут приравнять к государственным. Соответствующий законопроект готовится уже ко второму чтению в Госдуме. Если документ будет принят в нынешней редакции, с 1 июля 2012 года учеба в коммерческих (и, как правило, более престижных) учебных заведениях может стать дешевле в рамках госстандарта и за счет госфинансирования.

Таким образом авторы законопроекта собираются повысить конкуренцию в сфере образования. Сейчас частные школы доступны далеко не каждому. Например, в Томске учеба в такой школе стоит в среднем 15 тысяч рублей в месяц, в Новосибирске это 16-17 тысяч, в Санкт-Петербурге уже 27-30 тысяч, а в Москве – 45 тысяч.

Будут ли государственные и частные школы действительно бороться друг с другом за учеников, ведущие "Утра России" спросили у председателя комитета Госдумы по образованию Александра Дегтярева.

"Речь идет о том, чтобы обеспечить граждан нашей страны, имеющих небольшой достаток, возможность обучаться в школах, которые имеют реально хорошие, продвинутые программы", – пояснил депутат. Конкретной цифры, сколько будет стоить такое обучение, пока нет, но это будет в среднем на 50% дешевле, чем сейчас стоит обучение в коммерческих школах.

"Субсидии, которые пойдут на организацию обучения в этих школах из субъектов федерации и муниципалитетов, будут включать в себя затраты на зарплату педагогам, на расходные материалы. И организаторам учебного процесса останется взимать с родителей только оплату за использование зданий и сооружений и за прочие организационные вопросы", – рассказал Дегтярев.

По его словам, эти нововведения преследуют главную цель – дать гражданам возможность обучаться там, где они хотят. "Мы хотим добиться того социального эффекта, в котором нуждаются люди. Второе – эффект экономический: если частная школа возьмет на себя большее бремя подготовки специалистов (при соблюдении государственных стандартов, конечно), тогда они разгрузят бюджеты регионов от затрат на муниципальные школы", – отметил глава думского комитета.

Есть и еще один эффект – методологический. "Когда рядом с муниципальной школой появляется частная, которая более востребована, возникает конкурентная среда. В итоге мы добиваемся того, чего и хотим – повышения качества образования", – сказал Александр Дегтярев. Он добавил, что в частных школах могут быть и бесплатные места, но это остается на усмотрение самого учебного заведения. При этом, закон не будет обязывать частные школы принимать детей по месту жительства, как это должны делать государственные.

Сегодня