Закон о банкротстве физлиц прошел первое чтение в Госдуме

Отсутствие денег не освобождает от материальной ответственности. Госдума приступила к рассмотрению законопроекта о банкротстве физлиц — он прошел первое чтение. В документе, который в основном касается тех, у кого есть кредиты, прописана процедура, по которой должника можно признать банкротом.

Отсутствие денег не освобождает от материальной ответственности. Госдума в среду приступила к рассмотрению законопроекта о банкротстве физических лиц — он прошел первое чтение. В документе, который в основном касается тех, у кого есть кредиты, четко прописана процедура, по которой должник может быть признан банкротом. В этом случае он на время получит рассрочку. Но деньги вернуть все равно будет должен.

Мать-одиночка уволена — сокращение штата. Выплачивать ипотеку ей нечем. Двухкомнатную квартиру в старой хрущевке покинуть придется в течение месяца. Сумма арестованного приставами имущества за год увеличилась в 800 раз.

Каждый пятнадцатый заемщик в России — должник с просроченными платежами. Каждую 35-ю ипотечную квартиру пришлось вернуть банку. Судьбой таких, как Анжела, потерявших работу, а потом и жилплощадь, озаботились в думе. Речь о банкротстве. В Минэкономразвития законопроект готовился без малого восемь лет. Предлагают не выставлять на торги квартиры, дать возможность человеку обратиться в суд и официально объявить себя неплатежеспособным. Если сумма долга больше 50 тысяч рублей, предоставят рассрочку.

"Не секрет, что сегодня в стране много неплатежей, колоссальные суммы не платятся. Но не оттого, что люди не хотят платить, а оттого, что нечем платить", — говорит депутат Госдумы РФ (фракция КПРФ) Николай Харитонов.

"Памятуя о том, что, когда наше государство начинает играть в такие игры с гражданами, крайними и ущемленными всегда являются граждане, наша фракция не будет поддерживать данный законопроект", — говорит в свою очередь руководитель фракции ''Справедливая Россия'' в Госдуме РФ Сергей Миронов.

Традиционная неприязнь некоторых фракций к новым законам наталкивается на цифры. Объем кредитов в России семь триллионов рублей, это больше половины доходов всего федерального бюджета на следующий год. При этом просроченные кредиты — это еще 300 с лишним миллиардов рублей.

"Это последний случай в жизни, это социальная инвалидность — ты неспособный к нормальному труду, к нормальному зарабатыванию денег и возвращению долгов. Я бы посоветовал: не берите в долг", — говорит руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.

Либерал-демократы при этом закон поддержали. Рассрочку предоставят, если у человека остался хоть какой-то доход. Если дохода нет — ни квартиру, ни бытовую технику, ни даже деньги, если сумма меньше, чем 25 тысяч — у должника не заберут.

"Нормы законопроекта существенно снижают социальную напряженность вот в этой сфере. Часто граждане не могут по каким-то причинам вернуть долги кредитной организации, и это толкает их на подчас безрассудные поступки", — отмечает в свою очередь председатель Госдумы РФ, фракция ''Единая Россия'' Сергей Нарышкин.

Официальной статистики нет, но приставы знают: часть долговых случаев, действительно, заканчивается трагедией. Едва ли найдутся люди, которые бы желали попасть под действие нового закона. Но теоретически проблема может коснуться каждого. Собственно, поэтому к закону в Думе приковано особое внимание. Проект еще не доработан, это только первое чтение, и впереди масса поправок.