Дело Квачкова: в Мосгорсуде прошло первое открытое заседание

Владимир Квачков

Владимир Квачков
фото ИТАР-ТАСС

Владимир Квачков
В Мосгорсуде в среду впервые прошло открытое заседание по громкому делу полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова. Его вместе с соратником — бывшим милиционером — обвиняют в подготовке вооруженного мятежа.

В Мосгорсуде в среду впервые прошло открытое заседание по громкому делу полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова. Его вместе с соратником — бывшим милиционером — обвиняют в подготовке вооруженного мятежа. По версии следствия, заговорщики планировали захватить военную часть в городе Ковров Владимирской области, и использовать ее как базу для дальнейшего восстания.

Владимира Квачкова доставляют в суд за несколько минут до начала заседания. Бывший глава отдела спецопераций ГРУ, еще до этого получивший боевой опыт в Баку, Душанбе и Афганистане — в русской рубахе с воротом нараспашку. В руках множество папок с бумагами. Экс-полковника и его соратника, бывшего капитана милиции Александра Киселева, обвиняют в намерении организовать вооруженный мятеж.

Сегодня суд приступил к допросу свидетелей. Сначала на вопросы ответил психолог военно-учебного центра, где, по версии следствия, Квачков и занимался планированием вооруженных акций. Затем показания дал бывший начальник ракетно-артиллерийского вооружения одной из воинских частей.

"Была информация, что кто-то призывал к бунту, призывал захватить воинские части, нам дали команду сдавать оружие, его убирали в склады, а ворота заваривали", — рассказывает бывший начальник ракетного артиллерийского вооружения воинской части Коврова Константин Налевский.

Не исключено, что среди доказательств замыслов профессионального разведчика Квачкова по организации военного переворота суду представлена и видеозапись. На ней находившийся в то время под подпиской о невыезде Владимир Квачков во время поездки в Самару.

"Я думаю, что возможен вариант, при котором за пределами Москвы возникает новый очаг русской государственности. Сядет рота на БМП или БМД и поедет. Понимаете? Это один разговор. Рота. А если батальон? А если полк? И кто остановит десантный или мотострелковый полк на БМП или на БТРах? Никто", — говорил Владимир Квачков

Если вину Квачкова в организации вооруженного мятежа суд сочтет доказанной, ему будет грозить до 20 лет заключения. Несмотря на решение Мосгорсуда по делу, не все заседания будут доступны публике и прессе. В закрытом режиме будут рассматриваться те документы, которые засекретили.