Кукольные судьбы. 65 лет коллекции Образцова

Кукольные судьбы. 65 лет коллекции Образцова

Крупнейшему в мире собранию театральных кукол - музею Театра имени Образцова – исполнилось 65 лет.

Кукла рождается из папье-маше, клея и марли. Потом, говорят хранители, у нее появляется душа.

В свое время Сергей Образцов построил кукольный дом. Его первый обитатель - Тяпа, Образцов называл его «самым старым ребенком в мире». Образцов укладывал Тяпу спать, рассказывает главный экскурсовод музея Екатерина Гаркалина.

Здесь нет кукол-«бездельников» - все они по-настоящему играли в театрах. Многие работают до сих пор - их достают из витрин, чтобы заменить игрушечных «коллег», сломавшихся некстати во время спектакля. Здесь нет кукол, купленных за деньги - только подарки.

Хранители говорят, что у кукол есть судьба - например, как у кукол, выступавших в войну. Они летели на фронт отдельно от актеров. Самолет подбили, летчики погибли. Марионеток подобрали в лесу, но больше с ними не выступали - кукловоды говорят, они уже неживые.

Чешские куклы Спейбл и Гурвинек музею подарил знаменитый Скупа. Вместе с куклами его забрали в лагерь смерти. В 42-м году его оттуда вызволили, и вызволили кукол из сейфа гестапо.

Кукол строго классифицируют - перчаточные, как Петрушка, марионетки, как Гурвинек, и тростевые, как Конферансье. Самые редкие планшетные иранские куклы XIX века. Таких нет даже в Тегеране. Здесь же - первые куклы с лицами. Они появились лишь в XYIII веке, до этого считалось предосудительным рисовать на глиняном личике глаза. Неподалеку - сицилийские воины. Таких уже не делают нигде - головы отлетают в сражении почти по-настоящему; внутри резервуар с краской - почти настоящая кровь.

У кукол - своя жизнь. Знаменитые Адам и Ева скоро будут справлять 40-летие, в театре будет праздник. Именно от них родилась идея «Маппет-Шоу». Автор «Кинг-Конга» и учителя джедаев Йоды американец Хенсен придумал маппетов вместе с Образцовым, посмотрев «Сотворение мира» и «Необыкновенный концерт».

Здесь говорят, что куклы приходят сами - это тоже судьба. Как канатоходец, подаренный в Иране во время Тегеранской конференции. И чудесный ларец XYIII века - Образцов нашел его на свалке, сразу после войны. Недавнее пополнение в большой кукольной семье - марионетки Шалимова, сделаны в сталинских лагерях. Через месяц их поставят в витрины, а пока они - в запаснике. Куклы должны привыкнуть к новому дому, говорят хранители. Они уверены, что куклы общаются между собой. Только этого никто не видит. Куклы молчат, пока не пробьют часы.

Сегодня