HEVC откроет новый фронт в войне кодеков

В сентябре выйдет новый видеокодек HEVC (High Efficiency Video Coding, или H.265), который может изменить расстановку сил на рынке мультимедийных технологий. Его главное достоинство — способность сжимать потоковое видео в два раза эффективнее, чем широко используемый ныне стандарт H.264 (AVC).

В сентябре выйдет новый видеокодек HEVC (High Efficiency Video Coding, или H.265), который может изменить расстановку сил на рынке мультимедийных технологий. Его главное достоинство — способность сжимать потоковое видео в два раза эффективнее, чем широко используемый ныне стандарт H.264 (Andanced Video Coding, или AVC).

В настоящее время H.264 является отраслевым стандартом для кодирования цифрового видео (этот видеокодек используется, в частности, на дисках Blu-ray, а также широко применяется Apple как альтернатива Flash-видео). Основные механизмы сжатия видеопотока, применяющиеся в H.264, запатентованы. Поэтому те, кто использует этот кодек, обязаны выплачивать лицензионные отчисления консорциуму MPEG-LA (куда входят, в частности, Apple, LG, Microsoft, Siemens, Panasonic, Sony и Toshiba). Как и его предшественник, H.265 будет распространяться на проприетарных условиях — он защищен патентами.

Разработку HEVC ведут Ericsson и Институт Фраунгофера. Они покажут предварительную версию HEVC на телерадиовещательной выставке IBC, которая откроется 6 сентября в Амстердаме. Окончательный релиз кодека запланирован на январь 2013 года, пишет CNET.

HEVC умеет передавать видео в том же качестве, что и H.264, но при этом занимая половину пропускной способности сети. Новый стандарт разбивает кадры на несколько блоков по 64х64 пикселей (H.264 — на 16х16). Кроме того, многоядерные процессоры смогут разделять процесс декодирования на несколько параллельных подзадач, что позволит быстрее загружать видеоролик.

Преимущества HEVC сделают его полезным для смартфонов, которые имеют далеко не всегда стабильное подключение к Интернету, и позволят совершить еще один шаг навстречу сверхвысоким разрешениям (в спецификации H.265 указывается поддержка 7680х4230). Однако сможет ли HEVC вытеснить доминирующий видеокодек H.264, вышедший почти десять лет назад, — вопрос открытый.

Главным препятствием для распространения нового стандарта является обязанность выплачивать отчисления за право использования запатентованного кодека, считают аналитики. Поскольку это противоречит открытому характеру Интернета, против HEVC выступает компания Mozilla. Позицию разработчика браузера Firefox поддерживает Google, которая продвигает свой "свободный" видеоформат WebM (VP8). Наконец, преимуществ HEVC может оказаться просто недостаточно перед H.264.

Также по теме:
Видеопираты переходят с .avi на .mp4
Google вступил в войну видеокодеков
Глава Apple рассказал, почему не любит Flash
Новый формат сжатия изображений может заменить JPEG
В браузере Chrome появится видеосвязь