Тема:

Бойня в "Нэйви-ярд" 10 лет назад

В США ищут сообщника Аарона Алексиса


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA

Сотрудники американских правоохранительных органов продолжают розыск афроамериканца, подозреваемого в причастности к стрельбе на объекте ВМС США "Нейви-ярд" в Вашингтоне.

Сотрудники американских правоохранительных органов продолжают розыск афроамериканца, подозреваемого в причастности к стрельбе на объекте ВМС США "Нейви-ярд" в Вашингтоне. Известно только, что это мужчина в возрасте примерно 50 лет с сединой в волосах.

Главным виновником кровавой бойни, унесшей жизни 13 человек, считается проживавший в штате Техас Аарон Алексис. По данным СМИ, этот 34-летний афроамериканец в прошлом состоял в активном резерве ВМС США и работал в компании Hewlett-Packard. Ранее он, как минимум, дважды привлекал внимание правоохранительных органов, в том числе, задерживался за нарушение правил хранения оружия.

По последним данным, Аарон Алексис имел пропуск на базу ВМС США в Вашингтоне "Нэйви-ярд" и ряд других объектов. Это выяснилось после того, как журналистам удалось пообщаться с руководителем частной компании, в которой работал 34-летний Алексис. Он был сотрудником базирующейся во Флориде фирмы Experts, специализирующейся в сферах консалтинга и информационных технологий. Именно эта компания является субподрядчиком в выполнении контракта на модернизацию оборудования, используемого для обеспечения работы внутренних компьютерных сетей ВМС и Корпуса морской пехоты США, а сам контракт был подписан с подразделением корпорации Hewlett-Packard/

Глава фирмы Experts Томас Хошко рассказал, что Аарон Алексис работал техником с почасовой оплатой. У него была идентификационная карточка, позволяющая посещать объекты американских военно-морских сил. Допуск на такие режимные объекты, а также к сведениям, имеющим гриф секретности, Алексису был продлен в июле. По свидетельству главы фирмы, Алексис только что закончил работу для компании Experts в Японии и должен был приступить к работе на базе "Нейви-ярд".

Как сообщалось, Аарон Алексис погиб в "Нейви-ярде". Ранее полиция объявляла в розыск двух человек, но один из них позже был заочно оправдан. Следствием по-прежнему рассматривается версия о том, что расстрел мог быть устроен преступной группой.

Мэр Вашингтона Винсент Грей сообщил, что жертвы трагедии пока не опознаны. Состояние находящихся в больнице сотрудника полиции и двух женщин не вызывает опасений, сообщает ИТАР-ТАСС. Известно, что они уже дали показания.

По данным, Аарон Алексис был свидетелем терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и страдал синдромом посттравматического стресса. С 2007 по 2011 год он числился в активном резерве ВМС США, но был уволен из вооруженных сил в связи с нестабильным поведением, ставшим причиной многочисленных инцидентов и арестов.

В 2004 году Алексис был арестован в городе Сиэттл после того, как прострелил шины автомобиля, принадлежавшего человеку, с которыми у него произошел бытовой конфликт. После ареста он заявил, что у него произошло "помутнение сознания". По собственному признанию, события 11 сентября 2001 года угнетающим образом повлияли на его психику. Приживающий в Нью-Йорке отец Аарона Алексиса рассказал полиции, что в результате душевной травмы его сын периодически терял способность управлять своим поведением.