Тема:

Америка против Лепса 58 месяцев назад

Тайванчик: "Братский круг" - это выдумка американцев

Российским правоохранителям ничего не известно о преступной группировке под названием "Братский круг" — об этом пишет ИТАР-ТАСС, ссылаясь на свои источники в силовых структурах. О "Братском круге" как о преступном синдикате заговорили на днях, когда в США в перечень связанных с ним лиц попал певец Григорий Лепс. Корреспонденту телеканала "Россия 24" Константину Панюшкину удалось пообщаться с еще одним фигурантом "черного списка".

Григорий Лепс в Благовещенске собрал, как всегда, полный зал. После шоу его, правда, ловили не поклонники, а журналисты. Но публичного заявления артиста никто так и не дождался. Двое суток назад США объявили, что Григорий Лепс является участником якобы существующего преступного сообщества "Братский круг". Он больше никогда не споет в США.

Адвокат Вадим Лялин считает, что попал в список лидеров российского криминала по ошибке — совершенно так же, как Лепс. Оба, по версии американцев, являются связными Владислава Леонтьева по кличке "Вадик Белый". Леонтьев якобы является главой всего "Братского круга", а кроме того, он — хозяин наркокартеля. Бизнесмен постоянно проживает в Дубае. У Лялина тоже есть там квартира. В Эмиратах он и познакомился с Леонтьевым, они вместе занимались дайвингом. Но это, кажется, все, что можно сказать об их совместных делах. "Они даже не понимают, что такое воровская жизнь, воровской мир, криминальный авторитет, — говорит Лялин об американцах. – "Отморозок", "бандит" – они не понимают разницы".

Вадим Лялин выступал адвокатом Владислава Леонтьева. Он утверждает, что делал это абсолютно бесплатно. Лялин добился прекращения уголовных дел против бизнесмена. В компании Леонтьева юрист видел и остальных известных личностей, но, как говорит, сегодня он ни с кем не дружен.

О загадочном "Братском круге" только теперь заговорили в России. И оказалось, что даже те, кто исторически известны здесь как люди с криминальным прошлым, впервые слышат про международный синдикат. "Это придумали американцы, — уверен Алимжан Тохтахунов, бизнесмен. – Никакого "Братского круга" в России нет".

Алимжана Тахтахунова, известного как "Тайванчик", ФБР разыскивает с 2002 года. Обвинения в вымогательстве, отмывании, хищении и организации чего бы то ни было он считает абсурдными. Но, оказавшись в розыске по линии Интерпола, из России не выезжает. "Везде, где есть Интерпол, меня могут арестовать", — поясняет он.

Авторы американской документальной ленты “Thieves by Law”, повествующей про воров в законе, наверняка захотели бы сегодня снять для нее и Григория Лепса, но все претензии в криминальных связях он уверенно отрицает. Артисту искренне непонятна жесткая политика Соединенных Штатов

Сегодня