Тема:

Независимость Косова 9 суток назад

Совбез ООН одобрил работу своей миссии в Косове

В принятом в минувшую среду вечером заявлении от имени председателя Совбеза ООН констатируется, что Совет Безопасности ООН одобрил доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о Миссии ООН в Косове

В принятом в минувшую среду вечером заявлении от имени председателя Совбеза ООН констатируется, что Совет Безопасности ООН одобрил доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о Миссии ООН в Косове. В своем докладе Совету административный глава международного сообщества отметил, что Белград и Приштина дали согласие на сотрудничество с учрежденной Европейским союзом Миссией в области верховенства закона EULEX.

"Совет Безопасности приветствует сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и другими международными участниками в рамках резолюции 1244 Совета безопасности Б ООН, а также приветствует продолжающиеся усилия Европейского союза по реализации европейского видения в отношении Западных Балкан в целом, которые вносят решающий вклад в обеспечение стабильности и процветания в регионе", - говорится в заявлении. Таким образом, Совет одобрил возможность полномасштабного развертывания в Косове EULEX, которое государства-члены Евросоюза намерены начать в декабре нынешнего года.

Россия согласилась на принятие заявления Совета Безопасности ООН по Косову, в котором оговариваются условия развертывания в крае миссии Евросоюза, поскольку об этом попросила Сербия. Об этом заявил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Игорь Щербак по окончанию заседания Совбеза. Российский дипломат особо подчеркнул, что принципиальная позиция Москвы по вопросу Косова не меняется, и Россия не признает и не намерена признавать независимости этого края от Белграда. "По итогам состоявшейся в СБ дискуссии было принято заявление председателя Совбеза по Косову. С учетом того, что Сербия полностью одобрила соглашение с ООН, а также принимая в расчет то обстоятельство, что Сербия дала свое согласие на изложенные в докладе условия развертывания правоохранительной миссии ЕС, приветствовала доклад Генерального секретаря и просила Совет Безопасности одобрить его, Российская Федерация дала свое согласие на принятие упомянутого заявления", - сказал заместитель постпреда России при ООН.

Евросоюз принял решение направить свою миссию в Косово еще в феврале текущего года. По замыслу представителей ряда европейских государств, такая миссия должна была полностью заменить Миссию ООН в Косове (МООНК). С этим категорически не согласилась Сербия, которая выступала против самопровозглашения независимости своей провинции. Кроме того, в отличие от МООНК, миссия Евросоюза не имеет мандата Совета Безопасности ООН.

Развертывание EULEX в Косове тормозилось еще и нежеланием оставшихся в крае сербов сотрудничать с миссией Евросоюза. Позже Белград дал согласие на развертывание Миссии Евросоюза в соответствии с планом, предложенным Генсеком ООН, оговорив этот шаг рядом условий, не встретивших возражений со стороны ЕС. Так, Миссия обязуется сохранять нейтралитет по проблеме статуса Косова, отказаться от ссылок на "план Ахтисаари", а ее полномочия должен одобрить Совет Безопасности ООН. Кроме того, сербы выставили условие, что судебные власти, полиция и таможня в сербском анклаве Косово не подчинятся EULEX, а будут находиться под эгидой ООН ООН, напоминает РИА Новости.

Сегодня