Афганистан: теракты все чаще, "Талибан" все влиятельнее

Обстановка в Афганистане накалилась до предела. Каждый день слышны взрывы, терактов так много, что о большинстве даже не сообщается. Военная операция США в этой стране продолжается уже более 10 лет, но об успехах американцев говорить сложно.

Обстановка в Афганистане накалилась до предела. Каждый день слышны взрывы, терактов так много, что о большинстве даже не сообщается. Военная операция США в этой стране продолжается уже более 10 лет, но об успехах американцев говорить сложно. Так, их разведка сообщает, что движение "Талибан" (запрещена в РФ) за последние два года стало только сильнее.

Основные мишени боевиков в Афганистане – это иностранные военные и гражданские специалисты, а так же местные чиновники и сотрудники силовых ведомств. Именно поэтому последние десять лет, например, Кабул – это город крепостей больших и малых.

Правительственные здания, гостиницы и даже частные дома окружены тройными заборами, а на перекрестках города постоянно дежурят сотрудники полиции, но даже такие меры безопасности здесь малоэффективны. Все чаще на территории Афганистана происходят теракты, многие даже не попадают в сводки, и все больше добровольцев в движении "Талибан".

Семья девочки из лагеря беженцев в пригороде Кабула бежала из провинции Кандагар три года назад. Теперь для 11 человек – это дом родной. В одном углу кухня, в другом — спальня, над головой брезент. Даже по меркам Афганистана — это ужасные условия.

"Стена у нас зимой обвалилось, а из-за холодов погибло 25 человек в лагере", — рассказал местный житель.

Таких как Зардат в лагере "Чараи Комбар" около пяти тысяч человек, и у большинства похожая история переезда.

"Американцы разбомбили наши дома и многие бежали сюда, чтобы сохранить жизнь детям, но многие взяли оружие и ушли в горы, они потеряли свои семьи из-за США и теперь будут воевать с чужаками, им терять нечего, они и так все потеряли", — пояснил беженец из Кандагара Зардат Атамухамад.

Действия международного контингента в Афганистане повышают популярность террористов. Об этом говорят местные правозащитники. Депутат парламента Фавзия Куфи уверена, чтобы прекратить противостояние, необходимо решать экономические проблемы страны, но экономика Афганистана в коме, почти весь бюджет – благотворительная помощь, сегодня она есть, но будет ли завтра?

Фавзия Куфи: "Есть опасения, что после вывода сил НАТО из Афганистана ситуация станет гораздо хуже чем сейчас, и, скорее всего, смертников буде гораздо больше и в Кабуле, и на территории страны. И пока я не вижу решения этой проблемы".

Но местные силовики демонстрируют уверенность, мол со своими внутренними проблемами справимся сами. И не важно, что сейчас даже в столице не безопасно, смертники же есть не только в Афганистане.

"У нас есть еще два года, чтобы наши новые сотрудники прошли обучение, мы отправляем их на учебу в Турцию и, кстати, уже сейчас в полиции хватает квалифицированных специалистов", — говорит Алхад Султандан Шинвари, начальник отдела полиции Кабула.

Абдулу почти пятьдесят, половину жизни он с автоматом в руках. Он сотрудник частной охранной компании, сейчас это чуть ли не самая опасная, но популярная профессия в Афганистане. Жизнь здесь ценится крайне низко, зато безработица запредельная.

В Афганистане проверяет любую машину, которая останавливается у обочины. Здесь автомобиль – самое популярное средство доставки самодельных взрывных устройств.

Воевать – это и профессия, и главное в жизни хобби, но теперь Абдул хочет на пенсию.

"Сколько можно воевать, я устал от этой войны. Я призываю наших братьев, которые сейчас в горах, приходите, и мы вместе прекратим войну, создадим мощную армию и будем защищать свою родину", — призывает Абдул Мазари, сотрудник частного охранного предприятия.

Мнение этого охранника – позиция афганского оптимиста, и таких в стране достаточно много, есть и другая точка зрения, талибы уже приходили в 96-м, но не объединяться, тогда они просто взяли Кабул, зачем теперь террористам менять тактику?