Годовщина "революции роз"

В Грузии 23 ноября отмечают годовщину "революции роз". В этот день 5 лет назад в стране произошла смена власти. Оппозиция во главе с Михаилом Саакашвили добилась отставки Эдуарда Шеварднадзе. Сейчас победители "революции роз" оказались по разные стороны баррикад.

В Грузии 23 ноября отмечают годовщину "революции роз". В этот день 5 лет назад в стране произошла смена власти. Оппозиция во главе с Михаилом Саакашвили добилась отставки Эдуарда Шеварднадзе. Сейчас победители "революции роз" оказались по разные стороны баррикад. В оппозиции к Саакашвили сейчас практически все, кто тогда помог ему возглавить Грузию. Среди них и бывший председатель парламента Нино Бурджанадзе. В этот день она проведет учредительный съезд новой партии. А другие оппозиционеры обещают вывести на улицы своих сторонников.

2 ноября 2003 года в Грузии прошли парламентские выборы. Наблюдавшие за ними неправительственные организации заявили о многочисленных нарушениях, но Центризбирком признал выборы состоявшимися. Телекомпания "Рустави-2" сообщила, что по данным экзит-полов победил блок Саакашвили "Национальное движение". ЦИК же, после подсчета 90% голосов объявил, что большинство набрал блок "За новую Грузию" во главе с Эдуардом Шеварднадзе. Оппозиция потребовала полной отмены результатов выборов, которые, по ее мнению, были фальсифицированы властями. В стране вспыхнули массовые акции протеста с требованием пересмотра парламентских выборов и отставки президента Эдуарда Шеварднадзе. Ежедневно митинги у здания парламента в Тбилиси собирали более тысячи человек. По некоторым данным спонсором грузинской оппозиции выступила президентская администрация Соединенных Штатов. Оппозиционные акции в разных городах Грузии приводили к столкновениям с полицией. В итоге 10 ноября Грузинский центризберком отменил результаты выборов на 27 участках, как было официально объявлено из-за нарушений процедур голосования и подлогов. На 16 ноября назначили довыборы. Оппозиция занялась сбором подписей за отставку главы республики Эдуарда Шеварднадзе. Михаил Саакашвили заявил, что вести переговоры с действующим президентом больше не намерен.

20 ноября, с учетом довыборов ЦИК подвел официальные итоги: цифры от первоначальных практически не отличались – проправительственные силы значительно опередили оппозицию. Последняя назвала это «издевательством» и отказалась от мест в парламенте. В Тбилиси из регионов начали прибывать автоколонны со сторонниками оппозиционеров. 22 ноября на митинг в Тбилиси вышло около 50 тысяч человек. Митингующие, во главе с Михаилом Саакашвили с букетом роз в руках, ворвались на первое заседание нового парламента во время выступления Эдуарда Шеварднадзе. Крики "Уйди в отставку!" заставили его сначала покинуть трибуну, а затем уехать из парламента и укрыться в своей резиденции. Оппозиция провозгласила начало так называемой "бархатной" или "розовой революции". Бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе объявила себя исполняющей обязанности президента, Шеварднадзе ответил введением чрезвычайного положения. В ночь на 23 ноября сторонники оппозиции захватили правительственные здания. При посредничестве министра иностранных дел России Игоря Иванова Шеварднадзе провел преговоры с лидерами оппозиции, после чего президент объявил о своей отставке.

Революция роз 2003 года — смена власти в Грузии в результате уличных протестов. Основной мотив революции — фальсификации парламентских выборов 2 ноября 2003. По данным ЦИК Грузии на 3.10.2003: блок "За новую Грузию" набрал около 23% голосов, партия главы Аджарской автономной республики А. Абашидзе "Возрождение" – 20 %, "Национальное движение" М. Саакашвили – 18%, блок Н. Бурджанадзе "Бурджанадзе-демократы" – 8%. 21 ноября Госдепартамент США официально объявил результаты выборов в Грузии сфальсифицированными, а российский МИД призвал граждан Грузии проявить выдержку и не допустить насилия.

4 января в Грузии прошли президентские выборы, победивший Михаил Саакашвили, набрал более 96% голосов избирателей. Пришедший к власти при явной помощи соединенных штатов, оппозиционер Саакашвили сразу дал понять – готов во всем сотрудничать с Западом, и жаждет попасть в НАТО. Отношениями с соседями по СНГ Грузия легко пожертвовала. Антироссийская риторика возведена буквально на государственный уровень.

Революционная эйфория в стране довольно быстро поутихла. Новое руководство Грузии ускорило приватизацию оставшихся объектов всенародной собственности, включая морские порты Батуми и Поти, железную дорогу, электровагоностроительный завод, помещение государственной филармонии. С приходом "новой" власти произошло дальнейшее ухудшение экономического положения Грузии: резко возросло число безработных, на 20-30 % выросли цены на потребительские товары. Однако правительство страны тратит деньги на закупку оружия для своих армии, и наращивает военную мощь.

К тому же оказалось, что демократию, о которой так много кричал Саакашвили, на революционных митингах, он представляет несколько своеобразно. О свободе слова Грузинским журналистам пришлось забыть. Любые высказывания против существующего режима влекли за собой санкции против СМИ и преследования спецслужб. Вскоре после прихода к власти, Саакашвили начинает искать врагов и среди своих ближайших соратников, в том числе и тех, вместе с которыми в ноябре 2003го он вошел в грузинский парламент с розой в руках. Загадочной смертью умирает премьер-министр Зураб Жвания, который позволял себе открыто критиковать курс президента. В 2006м году был снят с поста министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. По мнению наблюдателей, из-за того, что был категорически против силового решения грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов. Окончательно стало ясно, какой Саакашвили видит грузинскую демократию, 7 ноября 2007 года, когда в Тбилиси на площади пред парламентом был разогнан митинг оппозиции. Против безоружных людей были применены не только водометы и газ, но и резиновые пули и дубинки.

Вещание грузинского оппозиционного телеканала "Имеди", учредителем которого был предприниматель Бадри Патаркацишвили, было прекращено 7.10. 2007 года после разгона митингов оппозиции, проходивших в Тбилиси. 7.10.2007 более 5 тысяч участников митинга пред парламентом в Тбилиси, требовали отставки президента Саакашвили, назначения парламентских выборов на весну 2008 года, а также освобождения политзаключенных. После митинга 7.10.2007 Саакашвили вводит в стране чрезвычайное положение, на улицы Тбилиси, выводят войска. В регионах начинаются аресты оппозиционеров.

В ночь с 7 на 8-е августа 2008 года, грузинские установок град и дальнобойная артиллерия начали обстрелы спящего Цхинвала. В первые же часы грузинского вторжения югоосетинская столица была почти полностью разрушена. В результате 5-дневной войны погибли около 2х тысяч мирных жителей и более полусотни российских военнослужащих, в том числе 15 миротворцев. Тысячи беженцев искали спасения на территории России. Попытка решить многолетний конфликт силовым путем Грузинскому руководству не удалась. Южная Осетия и Абхазия отказались существовать в составе грузинского государства. 26 августа Россия признала независимость республик. В ответ Тбилиси заявил о разрыве дипломатических отношений с Москвой.

По данным Минобороны РФ Украина занималась поставками оружия в Грузию. В том числе танки, БТРы, зенитно-ракетные комплексы "Бук", ракетные установки, системы залпового огня ГРАД.

По данным экспертов Минобороны РФ в боевых действиях в зоне конфликта с грузинской стороны принимали участие инструкторы из армии Украины и США.

28 августа 2008 года Парламент Грузии объявил, что территории Южной Осетии и Абхазии оккупированы Россией и поручил исполнительной власти разорвать дипломатические отношения с РФ.