Тема:

Стив Джобс 21 сутки назад

В Петербурге памятник Джобсу в виде iPhone раздает всем Wi-Fi

На Биржевой линии Васильевского острова в Санкт-Петербурге появился памятник основателю корпорации Apple Стиву Джобсу в весьма символической форме. Он представляет собой iPhone высотой 188 сантиметров. И это также неслучайно, поскольку таков был рост Джобса.

Памятник этот интерактивен: желающие могут получить свободный доступ к его контенту, который пока содержит цитаты, биографические сведения и медиа-материалы о Стиве Джобсе. Впоследствии содержимое памятника будет меняться и дополняться.

Кроме того, памятник раздает сеть Wi-Fi, а установленная на памятнике фотокамера снимает посетителей и синхронизируется с их аккаунтами в социальных сетях, сообщает "Российская газета". Устройство адаптировано к российскому климату и может выдержать 30-градусные морозы.

Установлен столь необычный памятник на территории Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. Место это выбрали потому, что студенты НИУ ИТМО являются единственными в мире четырехкратными победителями чемпионата мира по программированию.

Ранее сообщалось, что в Новосибирске накануне годовщины смерти Джобса также были представлены эскизы памятника основателю Apple. Деньги на него собирают энтузиасты. Предполагается, что памятник будет представлять собой живую яблоню сорта "Макинтош" с люминесцентным оформлением и передатчиком для контакта со смартфонами посетителей.

В 2012 году "Фонд прогресс IT" провел конкурс на лучшую идею по увековечиванию памяти Стива Джобса в Санкт-Петербурге. Жюри из представителей администрации города, IT-специалистов и блогеров, а также простые интернет-пользователи путем голосования в сети выбрали победителя — работу под названием "Солнечный QR-код", напоминает "РГ". Правда, в итоге концепция монумента с выдвигающимися штырями, тень от которых в полдень образовывала соответствующий код, претерпела некоторые изменения.

Сегодня