Тема:

Смертельный зорбинг 15 месяцев назад

Задержан владелец зорба, рухнувшего в пропасть на Домбае

В Карачаево-Черкессии задержан владелец аттракциона, после катания на котором погиб один турист и пострадал другой. Речь идет о надувном шаре – зорбе, который при спуске горы на Домбае укатился в пропасть. В связи с этим инцидентом, который произошел еще 3 января, будут проверены и другие аттракционы.

Задержанный доставлен в следственный отдел и в настоящее время дает показания по обстоятельствам происшествия, сообщил "Интерфаксу" представитель республиканского управления Следственного комитета РФ. Правда, является ли он единственным организатором катания на зорбах на Домбае, представитель СК РФ не уточнил. Ранее сообщалось о том, что в КЧР ищут троих возможных организаторов аттракциона, оказавшегося смертельно опасным.

Внимание к этому ЧП изначально привлекли интернет-пользователи. Видеозапись, на которой зафиксированы трагические события, появилась в Сети 6 января. Само происшествие имело место 3 января. На YouTube ролик набрал уже почти полтора миллиона просмотров. И многие блогеры сразу отметили такой момент: как можно было запустить зорб с людьми со склона, где нет даже самого обычного забора, не говоря уже о других средствах безопасности?

Зорб: как и зачем

Как выяснилось, это не единственное нарушение, допущенное организаторами аттракциона. Для начала стоит пояснить, что такое зорб. Вот какие характеристики дают, например, на сайте Zorb.Ru, посвященном этому экстремальному развлечению: зорб – это прозрачная термопластичная полиуретановая сфера диаметром 3.2 метра и объемом 13 кубометров с камерой для пассажира-зорбонавта. Подвеска безопасности зорбонавта, установленная внутри зорба, сделана из амортизационного материала, обшитого специальной тканью – авизентом, а также снабжена особо прочными ремнями безопасности и альпинистскими карабинами-самосбросами. Зорб предназначен для скатывания с холмов, гор и прочих возвышенностей. Вес зорба — 70 килограммов. Диаметр внешней сферы — 3,2 метра, внутренней — 1,8. Расстояние между сферами — 70 сантиметров. Диаметр входного шлюза — 60 сантиметров.

Кататься в зорбе нельзя людям, страдающим сердечной недостаточностью, гипертонией, эпилепсией, сахарным диабетом и рядом других заболеваний. Кроме того, добросовестный инструктор не допустит к этому аттракциону человека, который весит более 90 килограммов, а также находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Как рассказал "Российской газете" специалист по зорбингу Роман Мусенков, надувной шар рассчитан на нагрузку не более 90 килограммов. То есть в нем может располагаться только один человек (а не двое взрослых мужчин, тем более — в плотной зимней одежде). В противном случае неизбежны удары о землю даже при небольших естественных трамплинах при спуске. Есть ряд требований и к трассе – она не должна быть длиннее 140 метров и идти под уклон более 40 градусов (а не 70-80, как тот склон, на котором произошло ЧП). Не говоря уже о том, что на трассе должны присутствовать ограждения и страховочные устройства. Внутри зорба для спуска должно быть специальное кресло для надежной фиксации спины зорбонавта.

В Москве один спуск на зорбе стоит от 800 рублей. Арендовать его на час можно за 4500 рублей. Стоимость самого шара (в зависимости от модели и от возможностей его использование на воде или на суше) колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. Организаторы аттракциона на Домбае брали за такое "развлечение" со смертельным исходом по 300 рублей с человека. Как следует из видеоролика, который разошелся даже по зарубежным СМИ, организаторы не очень-то хорошо представляли, куда в итоге скатится шар и как он остановится (при том, что обслуживать зорб должна команда из 6 человек).

Блогеры о краденых зорбах и прочих нарушениях

Смертельный зорбинг унес жизнь 27-летнего Дениса Буракова, отца двоих детей. Его товарищ, 33-летний Владимир Щербов, чудом выжил. На вопрос очевидцев, куда спускается надувной шар, организаторы аттракциона отвечают: "Сейчас увидите". Когда зорб докатывается до конца трассы, становится понятно, что сам он не остановится. Затормозить его пытается один человек, но, понятное дело, что он справиться не может.

В блогосфере активно обсуждают произошедшее на Домбае. В частности, у известного пользователя "Живого Журнала" под ником ntv появилась информация, что оборудование, на котором осуществлялся зорбинг, было украдено. Автор поста ссылается на переписку, в которой один из интернет-пользователей рассказывает, как четыре года назад злоумышленники украли у его компании этот зорб чуть ли не с оружием в руках.

В комментариях под этой записью анонимный пользователь подтверждает, что такое ограбление имело место. Однако, по его словам, сейчас этот самый зорб могут использовать совсем другие люди, которые впоследствии просто купили его, не подозревая о том, как он появился у "продавцов".

"В ролике зорб российского производства, только сильно поношенный: там со всех сторон нет ручек, висят какие-то сопли. Когда зорб пошел вниз, инструктор его догнал, но вот схватить было уже не за что. Так он мог бы вцепиться в ручку, повиснуть или отвернуть зорб от направления в пропасть. Если бы был положенный бандаж, то это тоже очень здорово помогло тормознуть зорб", – пишет интернет-пользователь, пожелавший остаться неизвестным.

Блогер продолжает: кроме таких очевидных нарушений, как неподходящая крутизна склона и отсутствие ограждений, тут также нет оборудованной стартовой площадки. Сама трасса неровная, на ней есть своеобразные трамплины – камни, пригорки, выступы. Из-за них траектория движения зорба становится непредсказуемой.

"Инструкторов для горки такой сложности катастрофически мало. На обычной горке работают пять человек: старший горки, который встречает гостей, посетителей, отвечает на их вопросы, созванивается с прибывающими посетителями и так далее, два инструктора вверху (это при том, что зорб закреплен на старте), два инструктора внизу. На такой горке, как в ролике, необходимо еще два человека, как минимум, чтобы корректировать траекторию движения зорба", – отмечает блогер.

Финишной площадки, как заметно на видеокадрах, вообще нет. Вместо необходимого для остановки шара огражденного пустыря или противосклона там есть лишь камни и сугробы. "Зная те подвески безопасности, которые стояли в тех зорбах, могу сказать, что они не годятся для таких склонов. Даже на нашей безопасной, огражденной горке с плавным финишем, мы разработали жесткую подвеску безопасности", – добавил анонимный пользователь. По его словам, если молодых людей действительно выбросило из зорба, это говорит о том, что подвески безопасности там были сильно изношены и крепления просто оторвались.

По факту гибели Дениса Буракова следственные органы СК РФ по Карачаево-Черкесской Республике возбудили уголовное дело. Организаторы аттракциона могут понести наказание по пункту "в" части 2 статьи 238 УК РФ "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека".

Сегодня