Тема:

Хищения в Минобороны 24 месяца назад

Сердюков готов ответить на вопросы следователя

Сердюков готов ответить на вопросы следователя

Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков готов 11 января явиться на допрос и ответить на вопросы следователей по делу "Оборонсервиса". Об этом заявил адвокат экс- министра Генрих Падва.

Допрос Сердюкова должен был состояться 28 декабря, однако он отказался отвечать на вопросы, сославшись на болезнь своего адвоката. В итоге допрос был перенесен. "Я здоров и к 10 утра планирую явиться со своим подзащитным на допрос", — сообщил ИТАР-ТАСС Падва.

Сердюков должен дать свидетельские показания в рамках уголовного дела о махинациях с объектами недвижимости, принадлежащими компании "Оборонсервис", подконтрольной Минобороны. Сейчас в рамках дела "Оборонсервиса" объединены уже десять уголовных дел. Расследование ведется по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями.

По данным следствия, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса "Оборонсервиса" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, и имущество продавалось по существенно заниженным ценам коммерческим структурам, аффилированным с "Оборонсервисом". Многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же "Оборонсервиса". Предварительный ущерб государству оценивается от 4 до 7 миллиардов рублей. Выявлена незаконная продажа по минимальным ценам 14 объектов недвижимости.

По обвинению в мошенничестве в рамках данного дела под стражей находятся экс-глава "Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее супруг, бывший гендиректор склада Московского округа ВВС Максим Закутайло. Бывший руководитель Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева находится под домашним арестом.

Сегодня