В Рязани возрождают Казанский женский монастырь

В Рязани возрождают Казанский женский монастырь

В Рязани возрождают Казанский женский монастырь. Он был основан в 16 веке, а в 18-м перенесен на улицу Затинную. Когда-то на территории монастыря было почти полсотни отдельных зданий. Что удалось сохранить?

Редкой красоты росписи в классическом стиле в роскошном золоте храма приводят в восторг нынешних прихожан, как и три столетия назад. В восемнадцатом веке, над убранством работали несколько бригад искусных живописцев. То, что изображения сохранились, здесь считают чудом.

Реставраторы перепробовали немало составов, чтобы смыть коричневую краску, которой лики святых замазали в советские годы. Впрочем, сам собор уцелел лишь потому, что в нем разместили государственное учреждение. Тогда внешний вид храма даже не напоминал о ритуальном назначении здания.

Игуменья Анна (Сычугова), настоятельница Казанского женского монастыря, убеждена, что этот прекрасный собор уцелел только благодаря тому, что в нем долгое время был размещен губернский архив.

Кстати, в окружении собора угадывается прежняя обширная территория монастыря – по тем временам весьма богатого. Когда-то здесь размещалось больше 40 отдельных зданий: корпуса для сестер, больница с аптекой, четырехклассное училище, библиотека — читальня, свечное производство, пекарня, баня, погреба, обширный некрополь.

За каменной монастырской оградой находилась гостиница и огород в два с половиной гектара. В советские годы корпуса превратили в жилые дома – даже надвратную церковь.

По словам игуменьи, это была действительно надвратная церковь великомученицы святой Варвары. Кроме того, это была церковь с колокольней. Верхний ярус снесен уже давно, по очертаниям трудно угадать, что это церковь. Там до сих пор живут люди. Конечно, говорит игуменья, хотелось бы, чтобы надвратная церковь была возвращена монастырю.

Сейчас женскому монастырю возвращено здание сестринского корпуса и духовное училище, идет работа над благоустройством территории, завершается реставрация внутри собора. В левом и правом приделе – обновляют иконостасы. А недавно свое место заняла и чудотворная икона Святого Николая, вернувшаяся с реставрации.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере